Главная страница
Вход на сайт

Ваша корзина пуста

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Январь 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентябрь 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin...
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентябрь 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо. ...
 DartX  
 (29 Август 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую...
 H3110w0r1d  
 (23 Август 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июль 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Случайное фото
Опрос
ВАШ ОПЕРАТОР МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ:
Всего ответов: 287
Главная » 2013 » Январь » 24 Добавить новость

15:24
Б.А.Сназин «Мы не можем оставаться только хранилищем книг»

В редакцию позвонила кондровчанка Елена Эдуардовна Баринова и взволнованно сообщила, что районную библиотеку в этом году ждут большие перемены. Читальный зал планируют перевести на второй этаж здания, книгохранилище освободить от книг. И непонятно, с какой целью все это делается. Ведь помимо молодежи читальным залом пользуются пожилые люди, которым будет тяжело преодолевать крутую лестницу, ведущую на второй этаж.   




Вопрос Е.Э.Бариновой мы адресовали директору Дзержинской межпоселенческой библиотеки Б.А.Сназину:

- Два года назад у меня  уже был проект преобразований деятельности библиотеки. Но мои коллеги его не поддержали. Тогда я согласился с их доводами, но не отказался от планов что-то менять. Ведь если учреждение культуры не отвечает требованиям времени, оно медленно умирает. И мне совсем не хотелось бы дожить до того момента, когда чиновники скажут нам: «Мы вкладываем в ваше учреждение средства, а эффективности от этих вложений не видим!»


Поэтому нам необходимо показать свою жизнеспособность. Дать понять, что ни в коем случае нельзя отказываться от нашего учреждения культуры. И нужно вкладывать в него деньги, чтобы оно работало в интересах людей.


Сегодня все больше людей увлекается Интернетом, современными средствами связи и прочими гаджетами. И если мы не ответим на эти вызовы времени, останемся только хранилищем книг, то… просто очутимся на обочине.


Изучив опыт своих коллег в России и за рубежом, мы решили пойти на инновации. Задумали реализовать три серьезных проекта.


Первый коснется СП «Деревня Дворцы», где к марту мы надеемся открыть совершенно новую, нестандартную модельную библиотеку, где за чашечкой чая можно будет посидеть и послушать музыку, не мешая другим, почитать книгу, посмотреть ее в ридере.


Второй проект будет реализовываться на базе Полотняно-Заводской модельной библиотеки, где появится коллектор редкой книги. Сейчас для этого готовятся уставные документы. Ну, и третий проект наметили воплотить в жизнь в стенах нашей Дзержинской межпоселенческой библиотеки.


Когда мы – единственные в области! – провели «Библионочь», то поняли: оказывается, наше учреждение культуры интересно абсолютно всем слоям населения! И сейчас, получив моральное удовлетворение от победы в конкурсе «Лучший правовой центр области», вновь подтвердили это. И поэтому решили в работу своего 60-тысячного склада книг под названием «Библиотека» внести серьезные изменения.


И в первую очередь обустроить на ее территории такую креативную зону, где найдется место и столикам с газетами и журналами, и диванчикам с креслами, и доступ Wi-Fi, где молодой человек сможет выйти в Интернет и пообщаться с друзьями. Более того, используя опыт работы прибалтийских и шведских  коллег, мне хотелось бы, чтобы человек, заглянувший  к нам в библиотеку, смог выпить чашечку чая. Будет у нас и детская зона, куда молодая мама на время сможет определить своего ребенка и заняться своими делами.


И делается все это для того, чтобы изменить отношение к библиотеке, привлечь посетителей, которые здесь никогда не были. Не обязательно читателей, а людей, которые найдут здесь себе занятия по интересам.


В одном из помещений библиотеки мы собираемся открыть музей советского быта, потому что считаем, что наши дети должны представлять историческое прошлое своих родителей. И сейчас собираем для него вещи, ставшие раритетными.


Люди должны понять: мы не будем менять профиль библиотеки и ее название. И, как занимались обслуживанием читателей, так и будем заниматься. Но мы попытаемся внести новизну в деятельность своего учреждения. И за счет этих инноваций значительно увеличим количество людей, посещающих библиотеку.


Поэтому сейчас для меня самое главное – настроить на это коллектив, создать такую команду, с которой можно будет решать эту задачу. Сама жизнь требует от нас этих изменений. И большинство моих коллег это понимает.


Думаю, что и жители нашего города будут ждать этих перемен с нетерпением. Ну, а мы всегда найдем у себя в библиотеке место и пенсионерам, и инвалидам, и молодым людям. И гордимся тем, что библиотека как социальный институт является одним из немногих общественных учреждений, которое предоставляет все услуги бесплатно.


Записала обозреватель Тамара ЕГОРЕНКОВА.


* nwnewskondrovo.ru

Просмотров: 468 | Добавил: alexey79105254000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz