Главная страница
Вход на сайт

Ваша корзина пуста

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Январь 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентябрь 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin...
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентябрь 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо. ...
 DartX  
 (29 Август 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую...
 H3110w0r1d  
 (23 Август 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июль 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Случайное фото
Опрос
ВАШ ОПЕРАТОР МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ:
Всего ответов: 287
Главная » 2013 » Март » 8 Добавить новость

13:22
С праздником, дорогие женщины!

У руля школьного корабля



Совсем недавно директор Полотняно-Заводской средней школы №1 Надежда Алексеевна Мальвова отметила свой юбилей. А в этом году исполняется пятнадцать лет, как она встала у руля школьного корабля, бороздящего бескрайние просторы океана Знаний.

Директор школы, женщина и мать -
И в школьной, и в семейной ипостаси.
Слова достойные нам хочется сказать,
Что могут женщину-директора украсить.

За эти годы, благодаря стараниям Надежды Алексеевны и коллектива, школа стала одним из лучших учебных заведений нашего района. В 2011 году она вошла в десятку лучших школ Калужской области. И занесена в национальный реестр «Лучшие образовательные учреждения России».

Высок авторитет нашего директора в школьном коллективе. Из её личных качеств коллеги отмечают, прежде всего, отзывчивость. Многие педагоги благодаря её наставлениям и поддержке достигли профессиональных высот.

С глубоким уважением и искренней теплотой отзываются о своём наставнике старшеклассники:

- Наша Надежда Алексеевна – очень мудрая, заботливая, всегда готова прий­ти на помощь. Она и сама спрашивает: «Чем могу помочь?» Хотим пожелать ей оставаться директором нашей школы ещё много лет, – Жанна Филёнкова.

- Нашей школьной маме мы желаем огромного терпения, потому что знаем, как ей порой с нами нелегко, – Ксения Яцковская.

- Благодаря Надежде Алексеевне наша школа – одна из лучших! – Алексей Гавриков.

В стихотворных строках выразила свои наилучшие пожелания шестиклассница Алина Узун:

Много счастья и здоровья
Пожелать мы вам хотим,
А ещё – вагон везенья!
Для грусти не было б причин. 
Вы директор, без сомнений,
Лучше всех, тут спора нет.
В конкурсах, олимпиадах 
Принесём вам сто побед! 

К этим замечательным пожеланиям присоединяется весь ученический и педагогический коллектив школы. Остаётся только добавить:

 В начале марта школа так красива!
И утром солнцем залит каждый класс…
На женщинах таких и держится Россия,
И школа наша держится на вас!

От имени коллектива Полотняно-Заводской средней школы №1 Лариса Вилькович, Светлана Ромашова.

Здоровье сельчан – лучшая награда

Вот уже сорок лет трудится фельдшером Надежда Валентиновна Жданова. Работа медика на селе имеет свои особенности. Нужно не только на фельдшерско-акушерском пункте больных принять. Ещё и в любую погоду ежедневно отправляться по вызовам, часто пешком, чтобы помочь ребёнку, взрослому, пожилому человеку справиться с недугом.

В то ясное февральское утро, когда мы с фотокорреспондентом приехали в Никольский ФАП, у его заведующей Надежды Валентиновны Ждановой своим чередом шёл рабочий день. Она уже побывала в Никольской основной школе. Вместе с фельдшером Ириной Михайловной Лебедевой они принимали пациентов.

В ФАП позвонили из деревни Адамовское. Молодая мама просила помочь с доставкой ребёнка на приём к доктору в детскую консультацию в райцентр. И Надежда Валентиновна тут же стала искать автомашину.

- В субботу, 23 февраля, привезли малыша из Адамовского к нам в ФАП, – рассказала она. – Осмотрела его, оказала первую медицинскую помощь. Стало ребёнку полегче. ОРЗ у него, нужно врачу показать. К сожалению, не всегда получается сразу же найти автотранспорт.

Обслуживает Никольский ФАП центральную усадьбу Угорской волости и более десятка деревень в округе. В их числе – Антоново, Косатынь, Прудново, Батуево, Горки… Всего на обслуживаемой территории проживает около 750 местных жителей. С весны появляются дачники, отпускники, приезжают на каникулы студенты и школьники.

- Обязанностей у сельских медиков много, – но всё воспринимаю как должное, – поделилась Надежда Валентиновна. – Во второй половине дня мы спешим по вызовам, патронируем больных пожилых людей, выздоравливающих детей. Обязательно проводим профилактическую работу, объясняем, как нужно заботиться о своем здоровье. И знаете, бывает очень радостно, когда видишь: больной идёт на поправку. Здоровье сельчан для нас – лучшая награда! Это и силы придаёт. Ощущаешь прилив энергии для дальнейшей деятельности. И, конечно же, мне повезло, что рядом трудится очень грамотный специалист и уважаемый на селе человек Ирина Михайловна. Она и прекрасная мама. Её сын служит в армии. Дочка Юля отлично учится в школе, с её участием проходят школьные мероприятия.

- Надежда Валентиновна, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- У нас с мужем большое хозяйство: корова, пчёлы и поле в 25 гектаров… Выращиваем зерновые, семенной картофель. Благодаря такому подспорью смогли дать высшее образование сыновьям. Сейчас помогаем младшему сыну построить дом для своей семьи… Всегда рады принять гостей – наших родных и близких.

- Скажите, о чём вы мечтаете?

- Очень хочется, чтобы в деревне Никольское был типовой ФАП с физиокабинетом. Чтобы можно было лечение лекарственными препаратами дополнять различными физиопроцедурами. Об этом я говорила с членами комиссии из министерства здравоохранения Калужской области, приезжавшими нынешней осенью посмотреть, как проходит модернизация медобслуживания на селе.

Пусть сбудется эта мечта Надежды Валентиновны, медицинского работника с большой буквы, славной труженицы и настоящей матери.

Елена Морозова.
Фото Владимира Кириченко.

Не теряет оптимизма

Ирина Ивановна Горшкова – уже не первый год депутат сельской Думы сельского поселения «Село Льва Толстого».

Нагрузка эта, как известно, общественная, которой приходится отдавать все свое свободное время, отрывая его от семьи, личных забот и дел. Но Ирина Ивановна – человек открытый, неравнодушный, постоянно переживающий и за родное село, и за людей, которые здесь живут. Поэтому, пожалуй, ей было не миновать этой общественной нагрузки. Кроме того, она работает в школе, через которую прошла, считай что, каждая семья в селе Льва Толстого, их проблемы она знает не понаслышке. Она и сама ведь живет теми же заботами, что и большинство жителей села Льва Толстого. Она выросла в рабочей семье. Родители трудились на ОАО «Птицефабрика «Калужская». С серебряной медалью окончила Дворцовскую школу, затем также успешно физико-математический факультет Калужского педуниверситета имени К.Э.Циолковского.

В ее трудовой книжке одна запись о приеме на работу – Лев-Толстовская СШ, здесь вот уже больше 20 лет. Любит свое дело, гордится профессией. В школе с учениками проводит по 12-14 часов, не считаясь с личными делами и заботами. Ее выпускники уверенно покоряют физматы и университеты, как когда-то и она сама. Здесь, в этом селе, в каждом доме – ее ученики, бывшие и нынешние. А есть семьи, где уже и несколько поколений детей училось именно у Ирины Ивановны, училось не только школьным премудростям, но таким понятиям, как честь, добро, справедливость.
Односельчане несколько созывов подряд избирают ее депутатом, в родной школе масса общественных нагрузок. Все успевает Ирина Ивановна, на всё находит силы и физические, и душевные, никогда не жалуясь, не теряя оптимизма, ни в чем не разочаровываясь, а ведь, увы, не все помнят добро, и не все сейчас ценят человечность и чуткость. Как признается сама Ирина Ивановна, семья для нее – самое дорогое. И это понятно. Своё главное призвание она видит в том, чтобы быть доброй, заботливой, нежной мамой и женой. А для этого готова всю неделю вставать в 5 утра и ложиться далеко за полночь. Поэтому часто в тиши ночной, когда близкие ей люди уже давно спят, она не спеша готовится к очередному дню, такому же насыщенному, сложному, тревожному, как и любой предыдущий. Дочь – школьница, спортсменка и отличница Анна и супруг Андрей Евгеньевич понимают это и во всем поддерживают Ирину Ивановну, стремятся также окружить ее комфортом, заботой, вниманием, порадовать своими успехами.

А в канун весеннего праздника хочется пожелать Ирине Ивановне счастья и радости, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов, благодарных учеников.

Владимир ПОСТОЛ.

ДОРОЖИТ ТЕМ, ЧТО ИМЕЕТ

Трудолюбивая. Ответственная. Исполнительная. Уважаемая  всеми, кто ее окружает. Любимая родными и близкими. Ценимая друзьями. И это все о ней – Любови Федоровне Гориной. 

Люба Сырцова не искала счастья на стороне: после окончания Детчинского совхоза-техникума вернулась в родное Редькино и уже много лет работает инспектором отдела кадров в ООО  «Редькинское».

- Тружусь, совмещая обязанности кассира, инспектора отдела кадров и секретаря. Прием, увольнение, прохождение медосмотров, обучение работающего персонала, учет военнослужащих – все проходит через меня. Сейчас мне приходится общаться не только с бумагами, но и с людьми. И это нравится. К тому же, каждый день несет что-то новое, – рассказывает Любовь Федоровна.

Главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Марина Сергеевна Иванова давно оценила своего кадровика:

- С Любовью Федоровной очень легко работать. Таких опытных, ответственных, исполнительных и дорожащих порядком специалистов у нас единицы. В прошлом году она была признана лучшим специалистом по кадрам агропромышленного комплекса района и награждена Почетной грамотой администрации района и ценным подарком. А в начале нынешнего ей вручили Благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации – за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса страны.

Другая сторона жизни Любови Федоровны заполнена не менее важными хлопотами. Считает себя счастливой женой и матерью. Сожалеет, что   к своему золотому юбилею, который отпраздновала недавно, не успела стать бабушкой:

- Послушаю, с какой любовью и умилением мои соседки рассказывают о своих внуках, что и самой хочется понянчиться!

Свою вторую половинку Люба встретила здесь же, в Редькине. Николай Горин пришел в хозяйство работать механизатором. Они сразу понравились друг другу. Со свадьбой не затягивали, потому что получили от колхоза в подарок квартиру в только что возведенном доме. Отделывали ее сами. Хорошие это были времена…

- Мне очень повезло в жизни, что я встретила такого мужчину. Большую часть семейных забот он берет на себя, делит со мной все беды и радости, поддерживает меня во всем, – с теплотой отзывается о муже моя собеседница.

С годами семья Гориных росла и крепла. Сначала у супругов родилась одна дочь, потом другая. С малого детства родители воспитывали в своих девчонках самостоятельность. А иного и быть не могло, ведь хозяйство большое держали.

- Я не помню, чтобы у меня было время проехаться с маленькой дочерью по деревне, – вспоминает Любовь Федоровна. -  Если она спала, я шла в огород полоть грядки, просыпалась  – все бросала и бежала с ней в дом.

В трудах и не заметили, как дочери выросли. Школу закончили: старшая с золотой медалью, младшая  – с серебряной. И пошли учиться дальше: за плечами у Анны физико-математический факультет Калужского педуниверситета, младшая Катя еще учится на четвертом курсе Академии бюджета и казначейства.

- Мы так рады, что наши девочки получили высшее образование! Но еще больше гордимся тем, что всего этого они добились сами. Никаких особых усилий с нашей стороны для этого не потребовалось, разве что материально помогали.

В дополнение ко всему сказанному, Любовь Федоровна считает себя женщиной богатой. Вот только богатство это особое.

- У меня три сестры – и все они рядом! Живем мы с Галиной, Натальей и Надеждой в одной деревне, общаемся друг с другом практически каждый день. Дружим семьями. Вместе горюем, вместе радуемся. Нужен совет – знаем, что его получим, в помощи нуждаемся – уверены, что все родные откликнутся.

Вот так и живет, дорожа всем, что имеет.

Т.СТАСОВА.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА



Кто в Кондрово не знает Валентину Анатольевну Балябину? Уже много лет она возглавляет Кондровскую детскую школу искусств. Является депутатом городской Думы. Примерная дочь, заботливая мама и бабушка. Жизнерадостный, полный сил и энергии, целеустремленный, творческий человек. И просто красивая женщина.

Музыка вошла в ее жизнь в раннем детстве, когда родители определили ее брата в музыкальную школу и купили баян.

- А играть на нем довелось мне, потому что Николай школу заканчивал экстерном. А я отучилась положенные пять лет и поступила в Калужское музыкальное училище,  – вспоминает Валентина Анатольевна.

И сейчас ей очень нравится ее работа. Хотя с годами пришло понимание, что учиться музыке нужно не только для того, чтобы стать музыкантом, а для того, чтобы быть лучшим в любой профессии.

Очень тепло отзывается о коллективе, которым руководит.

- Почти все мои коллеги – выпускники Кондровской детской музыкальной школы. Мы вместе учились, взрослели, теперь вместе работаем. Создав семьи, приводили в школу своих детей, следили за их успехами и неудачами. И эти годы сплотили нас настолько, что мы стали друг другу родными и близкими людьми.

Ответственно относится к своим депутатским обязанностям, посещает все заседания городской Думы, старается решать поставленные перед ней задачи. Правда, времени на это остается катастрофически мало. Потому что помимо своих руководящих обязанностей имеет и другие. Валентина Анатольевна образцовая дочь, мама и бабушка.

- Моя свекровь, Зинаида Ивановна Балябина, человек в городе уважаемый. В годы войны была санитаркой, имеет много наград. Но она еще и очень мудрая женщина, ко всем и всему относится с пониманием. Когда-то она помогала мне, теперь я забочусь о ней. Пять лет назад серьезно заболела моя мама и  тоже переехала жить к нам. И сейчас моим дорогим бабушкам очень хорошо вдвоем. У нас небольшой старенький дом, но он очень теплый, потому что согрет любовью близких мне людей.

Очень благодарна своему брату – Николаю Анатольевичу Головкину, который является для Валентины Анатольевны  и ее детей образцом для подражания.

- Всего в жизни мой брат добивался сам, своим трудом. Не прошли даром мамины уроки: ведь это она с детства воспитывала в нас трудолюбие. Сейчас Николай является руководителем достаточно крупного автопредприятия в Москве. Он и сейчас, приезжая в Кондрово, ни минуты не сидит без дела: косит, пашет, сажает огород. Показывает хороший пример своим детям и племянникам. А они его очень любят и уважают.

Он, муж и мои взрослые дети помогали мне – тогда еще «зеленому», неопытному руководителю – приводить в порядок здание школы. Что касается моего мужа, так в школе он до сих пор моя палочка-выручалочка.

Дети и внуки – отдельная история в жизни Валентины Анатольевны.

- Я счастливая мама. Мне всегда хотелось быть рядом со своими детьми. И школьные годы мы прошагали вместе. К сожалению, мои сыновья не связали свою жизнь с искусством. Пересилила любовь к технике. И сейчас оба развивают свой бизнес. И, по-прежнему, помогают мне в школе. Я очень благодарна своим невесткам, которые приняли эстафету и теперь заботятся о моих сыновьях.

Я богатая бабушка. У меня пятеро замечательных внуков! И все мы стараемся дать им как можно больше любви и понимания. Не приходим в ужас от того, что ребенок разрисовал обои или навел дома беспорядок. Так и должны поступать нормальные, здоровые дети. Поэтому я считаю себя счастливым человеком. У меня надежный тыл и любящие люди рядом.

Тамара Егоренкова.

Дружна со спортом

Смолоду Татьяна Николаевна Андреева дружит со спортом. В минувшем году она была капитаном команды «Факел», одержавшей уверенную победу в  районной Олимпиаде третьего возраста.   

- В 70-80-е годы в Кондрове тоже была команда «Факел». В неё входили большие любители бега. Тренировал нас Александр Николаевич Гирлин. В 1983 году мы участвовали в международных соревнованиях, проходивших в Москве. Бежали по олимпийской трассе со спортсменами из разных стран мира.  Успех сопутствовал женской части нашей команды. Мы преодолели марафонскую дистанцию в 20 километров и стали бронзовыми призёрами, – вспоминает Татьяна Николаевна о самом ярком событии в своей спортивной карьере.
Не забывается ей и последняя Олимпиада третьего возраста, собравшая ветеранов спорта и любителей физкультуры со всего района.

- В основном, наша команда состояла из женщин, раньше активно занимавшихся спортом, – рассказала капитан «Факела». – Это Галина  Гирлина, Светлана Исаева, Надежда Ширяева, Тамара Ловчева. Но сильной была мужская поддержка. В состав команды входили мастер спорта по лыжам, велогонщик Виктор Сайдов и шашист, шахматист Пётр Янченко.

- Мы очень благодарны организаторам олимпиады для пожилых людей, – выразила всеобщее мнение участников Татьяна Николаевна. – С возрастом люди меньше двигаются, и это отражается на их самочувствии. А ведь для здоровья спорт нужен всем!
Она и детей своих, внуков с детства приучала к спортивным занятиям. И пусть они не пошли в профессиональный спорт, время, проведенное вместе с мамой и бабушкой на беговой дорожке или лыжне, не оказалось потраченным напрасно.

Л.Васильева.


Просмотров: 752 | Добавил: alexey79105254000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 SAY • 21:45, 11 Март 2013
Таких людей (мне кажется) больше не будет. Почему? Потому что у нынешнего поколения и поколения Next ценность в жизни одна. $. Оправдывать можно тем, что сейчас никто никому ничего не должен и на всё нужно зарабатывать самому. Несчастный зуб залечить и запломбировать порядка 100$ в Калуге в областной. Никто же не даст этих денег. В нашей больнице зубы не лечат - некому лечить, нет желания и оборудования. И так - куда не плюнь. Вот и получается, что общественное/социальное и еже с ним кладутся на алтарь $, иначе будешь а-социальным элементом.

Смотришь на таких людей их статей и думаешь - да...другое было и воспитание, и государство, и сами люди были другими. Это поколение уйдет и нам - пиликала гармошка, играл аттракцион.

Вообщем, искренне рад, что такие люди остались. И ужасно опечален, что их больше не будет.

Печально получилось, но как-то так...
avatar
Хостинг от uCoz