Главная страница
Вход на сайт

Ваша корзина пуста

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Январь 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентябрь 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin...
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентябрь 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо. ...
 DartX  
 (29 Август 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую...
 H3110w0r1d  
 (23 Август 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июль 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Опрос
ЧТО ВЫ ЕДИТЕ НА УЖИН В ПЯТНИЦУ?
Всего ответов: 169
Главная » 2015 » Апрель » 8 Добавить новость

11:36
СВАЛКА ТБО В ТОВАРКОВО

Уважаемые жители посёлка Товарково!

Я думаю вам не стоит объяснять насколько важный вопрос мы сегодня обсуждаем на нашем собрании. Вопрос настолько серьёзный, что требует очень серьёзного подхода и неотложного его решения.Наш полигон ТБО, да и полигоном назвать его нельзя, это просто свалка – её надо немедленно закрывать.

Полигон эксплуатируется с 1978 года и рассчитан он был на вывоз мусора только посёлка Товарково. В настоящее время уже более 9 лет отходы свозят со всего нашего района и не только.

Мы давно поняли, что это грозит нам катастрофой. Это бомба замедленного действия и мы начали борьбу ещё с 2008 года. Тогда главой администрации Дзержинского района был Виктор Михайлович Колесников. Инициативная группа встречалась с ним, неоднократно писала письма, обращения от жителей посёлка, что полигон эксплуатируется с грубейшими нарушениями, часто происходит возгорания, которые сразу потушить не удаётся и жителя посёлка, особенно строй её части, задыхаются от дыма и копоти, а на садовых участках в это время находиться совсем невозможно. Инициативная группа просила администрацию района рассмотреть вопрос о закрытии полигона.

24.07.2008 (вх. № 1601) Виктор Михайлович Колесников пишет ответ инициативной группе, что факты нарушения правил эксплуатации полигона ТБО п. Товарково подтвердились и что в 2008 году будет начато проектирование нового районного полигона, ввод в эксплуатацию нового полигона планируется в 2009 году.

Мы терпеливо ждали, но к концу 2009 года поняли, что никто этим вопросом всерьёз не занимался. Тогда мы снова обращаемся к Виктору Михайловичу Колесникову письменно, где напоминаем ему об его обещании ввода в эксплуатацию в 2009 году нового полигона ТБО.

22.10.2009 (вх. № 2228) заместитель главы администрации Дзержинского района И.Ф. Соколов даёт нам письменный ответ, что администрацией Дзержинского района ведётся работа по оформлению земельного участка западнее д. Огарево для проектирования и размещения полигона ТБО для всего района.

И как это понимать? Виктор Михайлович Колесников обещает в 2009 году ввести в эксплуатацию новый полигон, а Соколов в октябре этого же года обещает только оформление земельного участка.

А вывод один: никто не занимался этим вопросом, получается одно враньё и отписка, чтобы мы притихли.

Далее Виктор Михайлович Колесников уходит с должности, приходит главой администрации Дзержинского района С. Н. Муляр. Мы обращаемся к нему и он даёт нам ответ 20.07.2010 года (вх. № 1766), что администрацией Дзержинского района в настоящее время проводится работа по выбору и оформлению участка для размещения полигона ТБО.

Мы снова ждём, думаем что всё таки вопрос решается. А тем временем продолжаем дышать продуктами гниения, а зачастую смрадом и горечью.

Снова поняли, что этим вопросом район не занимается и снова инициативная группа, по поручению жителей посёлка, начинает писать во все инстанции: прокуратуру, росприроднадзор, ростехнадзор. Они выезжают  на полигон особенно когда он горит, наказывают штрафами муниципальное предприятие, нам письменно отвечают, что все работы на полигоне ведутся с нарушениями, что полигон практически находится на территории посёлка (менее 500 метров, что является нарушением требованием Сан-Пина.), он не отвечает требованиям санитарных правил и т.д. Но нам то от этого не легче!

Нам нужно реальное решение – привести его в порядок. Закрыть полигон!

В постановлении Калужской области № 592 от 31.10.2011 года об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Калужской области на 2012-2016 годы предусмотрено следующее: исчерпывают свой ресурс в 2012-2016 годах ещё 16 свалок ТБО (из них два полигона ТБО в п. Товарково Дзержинского района и Юхновском районах) – они расположены в крайне неблагоприятном с точки зрения гидрогеологии месте.

В феврале 2014 года мы были на приёме у губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, но он нам сказал, что заниматься этим вопросом не будет, т.к. это функции администрации района, он сказал пусть район берёт кредит и строит мусоро-перерабатывающий завод.

Мы снова пишем. В ноябре 2014 года прокуратура Дзержинского района провела проверку соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования в МПКХ п. Товарково. Установила следующее: не проводится промежуточная изоляция уплотненного слоя твёрдых бытовых и промышленных отходов, территория хозяйственной зоны не имеет твёрдого покрытия, захламлена. Учёт поступающих отходов не ведётся, взвешивание не осуществляется. Отсутствует система учёта поступающих бытовых и промышленных отходов, нет контрольно-дезинфицирующей установки, не ведётся мониторинг подземных вод. По результатам проверки наложен штраф на сумму 100 тысяч рублей на муниципальное предприятие.

Недавно, 7 марта 2015 года полигон загорается и до сих пор он совсем ещё не потушен. Два дня весь посёлок был в дыму, дышать было нечем. Техники у Сергея Ивановича Колесникова совсем нет, о какой пересыпке может быть речь? Её надо нанимать, это стоит больших денег (2000 рублей в час). А их видимо у него нет. Или он надеется на авось. И как можно дальше эксплуатировать этот полигон? И ещё терпеть полтора года? И ещё вопрос, будет ли администрация района заниматься серьёзно этим вопросом или так же как предыдущие руководители. Мы уже ничему не верим, потому что много было обмана.

В начале февраля 2015 года заместитель губернатора Н.В. Полежаев провёл совещание в формате видеоконференции с участием глав администраций поселений, представителей районных  подразделений федеральных органов, осуществляющих контроль за соблюдением санитарного и природоохранного законодательства.

«Узаконьте свои свалки» - такое напутствие дал Николай Васильевич Полежаев руководителям муниципалитетов, завершая совещание. Главы администраций районов доложили о своих действиях. Подробности о нашем полигоне доложил Сергей И. Колесников. Он сказал : «полигон эксплуатируется с 1987 года. Заключён договор с проектной организацией на производство проекта. Стоимость его 12 миллионов рублей.

- Какой срок готовности? – попросил уточнить Полежаев.

Сергей Иванович Колесников  ответил: «четыре месяца.»

- Не успеваете. Он у вас незаконный. Прокуратура в любой момент его остановит! Куда будете возить мусор?

 

Вопрос прозвучал риторически.

У меня вопрос к Сергею Ивановичу – что это за проект?

И опять нестыковка. Администрация района ищет место, а Сергей Иванович Колесников заключил уже договор с проектной организацией. Что-то совсем не понятно.?

26 февраля 2015 года снова во все районные и областные инстанции, прокуратуру, разослали официальное обращение жителей посёлка Товарково о закрытии полигона ТБО, расположенного на территории посёлка. Под официальным обращением подписались 736 жителей посёлка. Ответы пришли не все, а те которые пришли – просто отписки.

Прочему наш красивый посёлок хотят превратить в помойку?

Что такое 500 метров от посёлка?

У нас ведь заповедная зона, национальный парк Угра. Почему чиновники портят жизнь 15 тысячам граждан? Почему никто нас не слышит и не хотят услышать?

Учитывая резко негативное отношение жителей посёлка к существующей свалке и непринятие до сих пор конкретных мер со стороны администрации района может отрицательно повлиять на результаты выборов в сентябре 2015 года.

Мы не позволим больше обманывать нас, чего бы нам это не стоило. Мы будем защищать свой родной посёлок, своих детей, стариков и наше здоровье!

 

Галина Петровна Куликова

Просмотров: 774 | Добавил: alexey79105254000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 sotnickowairina2015 • 02:06, 06 Июнь 2015
Пришла квитанция за коммунальные услуги. ООО МПКХ п.Товарково опять будет оказывать нам услугу по вывозу ТБО!   smile А куда ж подевался Колесников С.И.?
avatar
Хостинг от uCoz