Главная страница
Вход на сайт

Ваша корзина пуста

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Январь 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентябрь 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin...
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентябрь 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо. ...
 DartX  
 (29 Август 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую...
 H3110w0r1d  
 (23 Август 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июль 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Случайное фото
Опрос
ЧТО ВЫ ЕДИТЕ НА УЖИН В ПЯТНИЦУ?
Всего ответов: 169
Главная » 2013 » Июль » 18 Добавить новость

12:57
Труд подростков востребован, но…
Слева направо: Саша Кирюхин, Максим Зайцев, Тимур Саликов и Коля Муляр работают в госпредприятии «Дзержинский лесхоз». Ребятам от 14 до 16 лет. Они показали себя добросовестными и исполнительными на первом рабочем месте. Главная их задача – ухаживать за молодыми ёлочками, которые растут в питомнике. Помогают и в цехе, где изготавливают пиломатериалы.
Трудятся подростки дружно, поэтому работа им не в тягость. Высказали они своё желание вовремя получить зарплату. Этот приятный момент для ребят наступит, когда Центр занятости населения перечислит деньги лесхозу.

В летнее время многие учащиеся трудятся. Что им нужно знать о своих правах? Где востребован труд несовершеннолетних? Об этом рассказал директор Центра занятости населения Дзержинского района О.Я.Кикта. С ним беседовала корреспондент газеты Елена Морозова.


- Олег Ярославович, некоторые подростки работают летом по устной договорённости с работодателями. В лучшем случае, предоставляют лишь письменное разрешение от родителей. А потом возникают проблемы. Например, пообещали подростку заплатить 10 тысяч рублей за определённый объём работ. В реальности же зарплата у него оказывается меньше, хотя объём заданий не менялся, а то и возрастал.

- Сейчас в правовом поле больше документов, определяющих трудовые отношения несовершеннолетних работников и работодателей. Такой пакет документов подразумевает социальную защиту подростков. Устраиваясь на работу, подросток должен иметь при себе паспорт, трудовую книжку, пенсионное удостоверение, свидетельство об ИНН, медицинскую справку о состоянии здоровья. Для 14-летних обязательно разрешение на работу в письменном виде от родителей или их законных представителей. Но сложновато бывает убедить ребят, что в их интересах устраиваться на работу по законодательству, а не по устной договорённости с работодателем. Ведь с того момента, как в трудовой книжке появляется первая запись о приёме на работу, начинается и отсчёт трудового стажа.

- Олег Ярославович, где востребован труд несовершеннолетних?

- В первую очередь, назову школьные ремонтные бригады, работы по благоустройству в поселениях. Учащаяся молодёжь традиционно ухаживает за Братскими могилами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, обелисками.

- Данная работа оплачивается центром занятости населения?

- Мы выплачиваем компенсации работодателям, в основном, администрациям школ. Средства на трудоустройство несовершеннолетних поступают из областного и районного бюджетов. В этом году, например, администрация Дзержинского района выделила 400 тысяч рублей. И пусть зарплата подростков невелика, но они приучаются к труду, выполняют общественно значимые работы, что очень пригодится им в дальнейшей жизни.

- На каких предприятиях в нашем районе не отказывают в трудоустройстве несовершеннолетним?

- В первую очередь, назову государственное предприятие «Дзержинский лесхоз», ежегодно принимающее подростков на работу в летнее время. Большое спасибо директору лесхоза Василию Анатольевичу Каменеву, за то, что откликается на наше предложение, ведь сложностей с несовершеннолетними много. В числе тех, кто сотрудничает с Центром занятости населения по вопросу трудоустройства подростков, предприятие «ЭТЭК ЛТД» в посёлке Полотняный Завод, индивидуальный предприниматель Владимир Борисович Кулик…

А некоторые предприятия напрямую берут на работу подростков, хотя это нарушает Закон «О занятости населения в РФ». Обо всех имеющихся вакансиях работодатель обязан ежемесячно сообщать в службу занятости населения. Но часть работодателей считает, что это лишняя бумажная работа.

Временные работы для подростков существуют давно, и служба занятости, администрации района и поселений активно принимают участие в их организации, выделяя существенные денежные средства для компенсации расходов по оплате труда несовершеннолетних.

- Что необходимо знать ребятам, устроившимся на работу самостоятельно?

- По закону подростки должны трудиться сокращённый рабочий день. Есть ограничения при подъёме и перемещении тяжестей. Нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Ведь некоторые виды работ, возможно, нельзя выполнять по состоянию здоровья…

Согласно Трудовому кодексу РФ, запрещается: применять труд лиц до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда; переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; направление в командировки, привлечение к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Нормы выработки несовершеннолетним устанавливаются, исходя из общих норм выработки, пропорционально сокращённому рабочему времени.

Рабочее время для лиц в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для лиц от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Фото В.Кириченко.

Зачем студенту СНИЛС?

В Калужской области зарегистрировано 28878 человек в возрасте от 14 до 18 лет.
Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 72% калужских студентов планируют работать в летний период.

Во время летних каникул многие школьники и студенты стараются трудоустроиться. Тем из них, кто оформляется на работу впервые, УПФР в Дзержинском районе напоминает, что необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования и иметь на руках страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство содержит страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС. Именно этот номер указан на лицевой стороне «зеленой карточки», и на него работодатель будет делать отчисления в фонд будущей пенсии нового работника, конечно, в случае официального трудоустройства. Таким образом, на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица отражаются все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии.

Если вы потеряли пластиковую «зеленую карточку» или сменили фамилию, вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и выписать новое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При этом достаточно минимума документов – паспорта, а при смене фамилии необходимо дополнительно представить старое страховое свидетельство и документ, подтверждающий её изменение.

Напоминаем, что СНИЛС можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства. Для этого необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету.

Предполагается, что именно страховое свидетельство станет универсальным идентификатором личности уже в ближайшее время.

Т.ЛЫКОВА, начальник УПФР в Дзержинском районе Калужской области.
Просмотров: 535 | Добавил: alexey79105254000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz