Главная страница
Вход на сайт

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Января 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентября 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентября 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо.
 DartX  
 (29 Августа 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
 H3110w0r1d  
 (23 Августа 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июля 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Случайное фото
Опрос
СКОЛЬКО ВАМ ПОЛНЫХ ЛЕТ?
Всего ответов: 1469
Главная » 2014 » Март » 16 Добавить новость

15:14
А ЛЕВ ТОЛСТОЙ ЗДЕСЬ И БЛИЗКО НЕ БЫЛ

Речь пойдет о селе Льва Толстого Дзержинского района, которое находится в 20 км от Калуги. Его пересекает дорога областного значения Калуга - Медынь. Великий русский писатель жил в Тульской губернии, бывал в Оптиной пустыни (в 70 верстах отсюда), но здесь никогда не был.

Но сей факт не помешал Калужскому уездному исполкому совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов осенью 1918 года переименовать Тихоновскую волость в Лев-Толстовскую. Одновременно с этим село Тихонова Слобода стало называться село Льва Толстого.

Что было

Чем же занимались местные жители в дореволюционные и первые послереволюционные годы? Были здесь какие-то ремесла? Местные старожилы говорят, что были. Некоторые умельцы своими руками мастерили прялки и возили их на продажу в соседнюю Тульскую область. Бондари делали бочки, кадушки, ушаты – дело нужное и полезное. Кругом лес, а в нем грибы и ягоды. Кроме того, у всех огороды, приусадебные участки, потому все квасили и солили, запасаясь на зиму. В соседнем селе Камельгине издавна еще и корзины, плетушки для ловли рыбы плели из ивы и луба, продавали на ярмарке.

Надо сказать, что тогдашняя сельская молодежь в отличие от нынешней активно занималась общественной жизнью села. Один из таких активистов-комсомольцев вспоминал: «В начале 20-х годов мы жили весело. Жизнь кипела вовсю. Участвовали в агитбригадах, давали концерты и даже ставили спектакли. Беда была одна: клуба своего не было. Просили помещение у новой власти…»

Далее он упоминает о том, как они помогали конфисковывать имущество местного монастыря. Правда, ящиков с золотом, якобы припрятанным монахами, они не нашли. А вот старинные богатые иконы, украшенные серебром и золотом, золотые подсвечники, серебряные кресты и прочая церковная утварь – все было отправлено в Калугу.

А потом была война. Много жителей села ушло на фронт, некоторые не вернулись. Свидетельством ожесточенных боев, которые здесь проходили, стала братская могила, где захоронены останки более 200 бойцов Красной Армии. Уже много лет в День Победы здесь проводятся торжественные митинги, чествуются ветераны Великой Отечественной войны, которых, увы, остается все меньше.

Район

В начале 50-х годов за счет разукрупнения Калужского, Дзержинского и Бабынинского районов была создана новая административно-территориальная единица – Лев-Толстовский район. На его территории находилось 16 колхозов и совхозов. В райцентре был мебельный цех, Дом быта. Эффективно работало местное райпо: в Камельгине квасили капусту, варили грибы.

Но, пожалуй, главная особенность этого небольшого сельскохозяйственного района в том, что он был настоящей кузницей руководящих кадров для молодой (образовалась в 1944 году) Калужской области.

В 1952 - 1955 гг. районом руководила Александра Ивановна Демидова, будущий председатель облисполкома. Одно время был здесь первым секретарем участник войны Михаил Иванков, впоследствии секретарь обкома партии. «Засветился» на районном небосклоне в качестве партийного работника и известный калужский писатель Сергей Васильчиков.

В своем автобиографическом романе «Бездонный колодец» Сергей Александрович писал: «Живу в деревне. Но село Льва Толстого и есть районный центр. Полторы тысячи населения, школа, районные учреждения и даже одна бригада соседнего колхоза – вот что такое наше село».

Понятно, что скучновато было творческому человеку в деревне. Но зато Калуга рядом. Да и книжки, написанные земляком, были нарасхват в сельской библиотеке.

Лев-Толстовский район просуществовал недолго. Уже в 1963 году он был упразднен в связи с укрупнением территориальных образований. Правда, все имущество и недвижимость бывшего района оставалась на своих местах: больница, клуб, библиотека, склады райпо и т.д. А как иначе? Это же была Советская власть, когда в отношении своего и государственного имущества действовало одно понятие: воровать нельзя! Все было развалено и растащено гораздо позже – в начале 90-х, когда власть поменялась.

Монастырь

Это не только святое место – это наша самая главная достопримечательность. Сегодня у нас каждый школьник знает, что основал эту святую обитель преподобный Тихон, калужский чудотворец.

В XV веке беглый инок Московского монастыря поселился здесь, в дремучих медынских лесах, где кабанов (вепрей) было больше, чем людей. По церковной легенде молодой монах жил на берегу Вепрейки (понятно, откуда такое название у речки), в дупле исполинского дуба. Усердно молился и постился. Кто и как помог ему основать святую обитель, доподлинно никто не знает. Но в ней святой Тихон дожил до глубокой старости и отошел в мир иной в 1492 году, получив за свои богоугодные подвиги и подвижничество почет и уважение среди верующих на многие века.

Мужской монастырь Свято-Тихонова пустынь расположен в удобном месте: на возвышенном берегу пруда, в который впадает Вепрейка. Рядом – дорога Калуга - Медынь. Далее, в трех километрах, – Киевская трасса. И вся эта рукотворная красота всего в 17 верстах от Калуги.

Монастырь виден издалека благодаря золотым куполам его храмов. Но особо выделяется колокольня (высота - 75 м), которая всегда служила отличным ориентиром для путников. Иди на нее - и никогда не заблудишься!

Судя по старым фотографиям и воспоминаниям старожилов, монахи жили небедно. За толстыми и высокими монастырскими стенами размещались трапезные, общежития, многочисленные хозяйственные постройки. Привлекали внимание белокаменные храмы с богатым внутренним убранством.

До революции в монастыре проживало до 400 человек монашьей братии. Держали скотину. У них был свой свечной, колбасный и даже пивной (!) заводики. В пруду монахи разводили рыбу – карася и карпа, но ловить ее местным не разрешалось.

Однако патриархальный уклад жизни сельчан и боготворческая деятельность монастыря были разрушены революционными преобразованиями. Новая власть, действуя под лозунгом «религия – опиум для народа!», монахов разогнала, а недвижимость и имущество монастыря присвоила и использовала в своих целях. Часть храмов были разрушены, иные отдали под складские помещения.

Истинное возрождение Свято-Тихонова монастыря началось в период демократических перемен, когда государство отдало церкви все, что она просила, - землю и недвижимость.

На 500-летие преподобного Тихона (1992 г.) лев-толстовские жители смогли лицезреть самого патриарха Алексия II, который приезжал сюда и благословил священнослужителей на восстановление Свято-Тихонова монастыря. Начали со святого источника (3 км от монастыря), где колодец, как свидетельствует легенда, выкопал сам Тихон. А уже в 2012 году был восстановлен и сам монастырь, практически в первозданном виде.

В настоящее время Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь – так официально называется эта обитель – один из православных центров России. Тысячи паломников и туристов  ежегодно приезжают сюда, чтобы поклониться мощам преп.Св.Тихона, а заодно и полюбоваться красивым пейзажем. Особенно много бывает народу – местным не протолкнуться – на Крещение зимой и в День преп.св.Тихона Калужского летом.

Выйду на улицу, гляну на село…

Кто бы что сейчас ни говорил (дескать, экологию испортила), но строительство бройлерной птицефабрики «Калужская» в начале 80-х явилось новым стимулом развития села. А введение в строй нового жилого комплекса – пятиэтажек, коттеджного поселка, котельной, водоочистных сооружений – поменяло всю его социально-бытовую инфраструктуру.

С этой поры большая часть жителей, в основном приезжие, живет как бы в поселке городского типа, где есть средняя школа, детсад, спортзал, торговые точки. Но другая, малая, часть на левой стороне трассы Калуга - Медынь, если смотреть со стороны Калуги, по-прежнему живет в деревне. В своих частных домах с палисадниками, приусадебными участками и водопроводными колонками на улицах. Рядом – монастырь, почта, библиотека, несколько магазинов – все, что надо для жизни. Здесь чисто, тихо, уютно и как-то спокойно. Все это, конечно, условно. Ведь все мы живем в сельском поселении село Льва Толстого.  

Живем, как на курорте. Грех жаловаться. Рядом лес, пруд, где вновь появилась рыба. Всего в 3-5 километрах от нас Угра с ее живописными берегами. Село постепенно благоустраивается: в центре проложили плиточные тротуары. Недавно сделали евроремонт в больнице, и теперь там даже лечиться приятно. Но вот чего не хватает, отчего мается душа - есть село, но нет как такового его центра. Я уже не говорю про зону отдыха и центр досуга. Разве можно считать центром грязную, замызганную, с разбитым асфальтом небольшую площадь, окруженную со всех сторон торговыми точками? Здесь даже воздух загажен автомобильными выхлопами. В час пик пешеходу тут не пройти, не протолкнуться.

Обидно и то, что в соседнем селе Дворцы, где всего одна тысяча человек населения, есть и зона отдыха, и центр досуга. Эту проблему Льва Толстого надо решать с сельской администрацией совместно с депутатами.

Борис АФОНИН.

Р.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала учителя истории Лев-Толстовской средней школы, краеведа Галину Алексеевну Перевозчикову и заведующую сельской библиотекой Лилиану Вячеславовну Губанову.

Просмотров: 1223 | Добавил: alexey79105254000 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz