Главная страница
Вход на сайт

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Января 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентября 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентября 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо.
 DartX  
 (29 Августа 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
 H3110w0r1d  
 (23 Августа 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июля 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Случайное фото
Опрос
ЧТО ВЫ ЕДИТЕ НА УЖИН В ПЯТНИЦУ?
Всего ответов: 169
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 Добавить новость

11:25
АЛЕКС СТОЛЯРИК - ДИРЕКТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ЦЕНТРА АРХПОЛИС
Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» центра «Архполис»: «Коммерческая недвижимость – неотъемлемая часть "Архполиса”»
  
«Архполис» основан в 2011 г. российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих инициатив на территории Никола-Ленивца. Работа над проектом объединила специалистов из различных областей и послужила отправной точкой развития «Архполиса» как центра территориальных инициатив. Совместно с собственниками городских и сельских территорий «Архполис» формирует условия для создания экономически и социально устойчивой среды через реализацию творческих и образовательных проектов. В ноябре 2013 г. стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития». О том, каких кадров не хватает сегодня на рынке,  что такое проекты устойчивого территориального развития, а также кому  они могут быть интересны, мы поговорили с Алексом Столяриком, директором образовательных программ «Архполиса». 



Сегодня «Архполис» - это конкретные дела, команда работает в нескольких направлениях: образование, творческий контент, развитие территорий партнерских проектов и самого Никола-Ленивца.

Неформально основную нашу задачу можно описать так: мы объединяем людей и территории. А более формально - мы создаем условия для развития территориальных инициатив частного сектора, вовлекая все стороны, участвующие в жизни города, района или деревни; даем возможность смотреть на развитие с разных сторон. Со стороны власти, со стороны бизнеса (деловых людей) и со стороны людей, которые живут на этих территориях. Подобный комплексный подход - это, наверное, то, чего в России на сегодняшний день не хватает.

Сейчас становится все более очевидно, что без развития среды того или иного района или двора нет жизни, нет спроса. Все это выливается в пустые непродающиеся квартиры или в уже реализованные поселки, не имеющие какой-то нормальной среды обитания.

Мы смотрим на это как на такие «Community Builders», потому что мы как раз создаем ту среду, которой должна соответствовать коммерческая и бытовая инфраструктура. «Community Builders» – это, в первую очередь, вовлечение людей, рынка, сопричастность к происходящему. Это не какие-то отдельные вещи из серии: пришел, построил, разогнал маркетинговую активность и PRкампанию, продал или не продал. Только комплексный подход. Мы внимательно работаем со своими территориями, не упуская деталей.

«Архполис» - неотъемлемая часть коммерческой недвижимости.

Я бы сказал, что коммерческая недвижимость - это неотъемлемая часть «Архполиса».  То есть я бы не сказал, что это какое-то направление. Обратите внимание, что такое среда, в которой мы живем, и почему люди хотят жить в этом месте и не хотят жить в другом. Мы формируем рынок, извлекая максимум из потенциала места и человеческих ресурсов на территории.

О примерах, на практике

В рамках подготовки к запуску нашей образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» мы проводили ряд лекций по редевелопменту промышленной зоны, по парковым пространствам, инструментам электронной демократии и так далее. И на многих презентациях мы просто показывали, чем мы занимаемся. Это те воркшопы, которые мы проводили, те фестивали, которые мы организовывали, те фермы, которые мы строили. Это творческий контент и параллельное развитие коммерческой инфраструктуры. И после этого получили обратную связь, как раз от коммерческого сектора. Нам было интересно узнать, что очень многие думают в одинаковом направлении с нами. Пока не все знают как, но уже больше запросов, связанных с качеством среды для жизни на бытовом уровне.

Если говорить конкретно – это то, что мы делаем в Никола-Ленивце и когда-то делали на Флаконе. Это фактически кластерный проект загородной территории. Проект на 600 га в Никола-Ленивце, неотъемлемая часть всего Дзержинского района Калужской области и его историко-культурного наследия, это строительство инфраструктуры и сетей и, одновременно, создание того самого творческого контента, проведение фестивалей, запуск образовательных программ и туристической инфраструктуры на территории. Это и агро-туризм, потому что земля и возможность жить ее продуктом – один из важнейших факторов в развитии сельской территории.

Есть какие-то проекты, которые мы начинаем стартапить сейчас. Это, в первую очередь, небольшие города вокруг Москвы с богатым, но бездействующим культурным наследием и природным потенциалом; места, где людям небезразлично, как развивается их город.

Развитие территорий - это комплексная задача. Это участие государственного сектора и планировщиков, частного сектора и активистов. Профессии такой пока нет.

Профессия девелопера – это такой симбиоз целого ряда знаний; у меня как раз штатовский диплом девелопера. И мы часто шутили на тему, что это half-in-art – half-in-science. А территориальное развитие на уровне интеграции в районную инфраструктуру – это достаточно сложная штука. И, конечно же, понимание как подойти к решению таких комплексных территориальных задач, какие интегральные части образовательной программы нужны для подготовки профессионалов в области территориального развития - вот обсуждение этого года. Это очень авангардная штука, поэтому мы предприняли такую попытку симбиоза РАНХиГС (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственного Управления при президенте РФ), школ «Public policy», «Public administration» и Московской Архитектурной школы (МАРШ). К этому мы добавили практические кейсы, то есть решения территориальных задач в рамках мастерских с разными мастерами, которых мы приглашаем в этом году. И составили  комплексную программу, которая учитывает и федеральный вектор по работе с программами целевого финансирования, и планировочный, и коммерческий, и социальный. Это диалог с тем кругом людей, который задействован в решении территориальных вопросов.

Программа запущена с 1 ноября 2013 г. Проекты и работу над ними можно будет посмотреть онлайн как на нашем сайте, так и на сайте urbanurban.ru, где мы будем освещать работу студентов над конкретными кейсами. Программа длится 9 месяцев и содержит 5 публичных сессий, когда собираются представители власти, местных сообществ, бизнеса, которые участвуют в развитии этих территорий. Слушатели будут представлять концепцию развития и защищать ее, это первое. Второе  - это конкретный план действий в рамках реализации представленных инициатив.

Наши ученики – это взрослые ребята с высшим образованием и желанием менять среду российских городов и деревень. Программа экспериментальная, и очень многое зависит от наших студентов. По окончанию программы они получают два диплома РАНХиГС и «Британской школы дизайна» по специальностям «Управление» и «Градостроительство».

Развитие территорий, особенно загородных невозможно без государства.

Это огромные финансовые вливания, в первую очередь, инфраструктурные (сети, дороги), поэтому, конечно, это невозможно без участия государства. Для нас история под названием государственное частное партнерство – это то, чем мы каждый день занимаемся.

Устойчивые проекты территориального развития – это, прежде всего, окупаемые проекты.

У каждого проекта есть точка окупаемости. Она присутствует во всех проектах, где людям интересно и им не все равно. Вот, наверное, рецепт окупаемого и устойчивого проекта территориального развития. Я думаю, что сейчас не время сверхдоходных проектов, а время как раз устойчивых территориальных проектов. Наши коллеги, иностранцы называют это «publicgood». По-русски это «публичное хорошо». Я думаю, что вот те девелоперы, которые будут думать о «публичном хорошо», они будут выигрывать на рынке коммерческой недвижимости.

Очень часто выстреливают проекты, которые кажутся самыми безнадежными.

Например, недвижимость в неудачном месте, которая годами простаивает. Вдруг находится человек, которому это место небезразлично, и он становится неотделим от территории. Его желание и стремление к развитию привлекает других участников, и часто на пустом месте что-то начинает происходить. Слово «мертвый», мне кажется, не совсем правильное, нет ничего мертвого. Просто, по разным причинам, больше или меньше внимания людьми отдается этому месту. Без внимания людей ничего не происходит. Вопрос качества и количества этого внимания, его какой-то концентрации, идеи, тогда, наверное, все и получается.

Мы любим промзоны, потому что там всегда есть какая-то история, возможность реновировать что-то, вдохнуть новую жизнь.

Я думаю, что несмотря на колоссальные затраты на реновацию, промзоны дают богатую исходную почву. Есть несколько территорий, с которыми мы в данный момент ведем переговоры, не хочу про них рассказывать. Когда мы сможем об этом публично сказать, мы, естественно, опубликуем проекты. Мы не занимаемся реконструкцией промзон, мы как таковые не девелоперы, мы, скорее партнеры-управленцы средового развития. Промзоны – это наследие, с которым интересно работать, ну и парки интересный материал, я не думаю, что мы особенно любим промзоны или любим парки. Везде важно выявить общественные пространства без обустройства которых невозможно средовое развитие.

Москва должна быть веселая и смелая.

Москве сегодня, по моему мнению, не хватает хороших общественных пространств, велодорожек, пешеходных зон, обустроенных парков, пешеходных набережных,  качественной и доступной еды. Не хватает вовлеченности горожан в судьбу города. Однако, развитие уже началось. Мы тесно сотрудничаем с Комитетом Архитектуры и Градостроительства г. Москвы, ГУП НИиПИ Генплана Москвы, Министерством Культуры и Объединенной дирекцией «Мосгорпарк», и видим, что всем вместе нам по силам изменить среду нашего города.

Просмотров: 1040 | Добавил: alexey79105254000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz