Евгению Георгиевичу Казаринову исполняется 75 лет. Он мечтал стать военным моряком. И всё шло к тому, но судьба расставляет перед нами свои ориентиры. Вот и Женя Казаринов оказался не в морской стихии, а в объятиях целлюлозно-бумажной промышленности.
Есть такой городок Новая Ляля. Вот там и родился Евгений. Учился в Ленинграде, окончил лесотехническую академию. В Новую Лялю не вернулся, хотя здесь был крупный целлюлозно-бумажный комбинат, построенный ещё в досоветские годы. Любопытно, что в тридцатые годы сюда приезжали делиться опытом инициаторы стахановского движения в бумажной промышленности Иван Пронин и Николай Баранов из Кондрова. Конечно, тогда Женя Казаринов и знать-то не знал о Кондровской бумажной фабрике и тем более о том, что судьба приведет его сюда.
Отец, Георгий Геннадьевич, был бумажником. Одно время работал директором Балахнинского картонного комбината. Матушка, Вера Николаевна, тоже бумажница. Дядя родной к этой отрасли имел прямое отношение. Да многие родственники связаны и с Новой Лялей, и с Балахнинским ЦБК. Династия Казариновых в бумажной промышленности была заметная.
Профессия бумажника по наследству не передается. Династии образуются. Казариновы всегда ценили труд рабочего человека. Отец наставлял сына думать именно в этом направлении. Евгений, будучи студентом лесотехнической академии, успел поработать на Балахнинском ЦБК. Слесарем по ремонту буммашин был, монтажником.
И вот диплом инженера в руках. Позади академия. Впереди дорога в трудовую жизнь. Рядом молодая жена Людмила. Она из Балахны. Училась в Горьковском пединституте, но поехала с ним на Марийский целлюлозно-бумажный комбинат.
- Может, доучишься, потом приедешь к мужу, – советовали родные.
- Ничего, – отвечала Людмила, – доучусь, придет время.
На Марийском ЦБК Евгений Георгиевич прошел отличную школу: от начальника смены до главного инженера крупнейшего по тем временам в Европе предприятия. Мастеров-бумагоделов здесь называли профессорами. Вот отсюда Евгений Георгиевич Казаринов, имея солидный профессиональный, управленческий опыт, отправился в Кондрово.
Со своим уставом…
В конце апреля 1986 года он получил назначение на должность генерального директора объединения «Кондровобумпром». Приехали в Кондрово не сразу. Евгений Георгиевич побывал в Калуге, на беседе с первым секретарем обкома партии Геннадием Ивановичем Улановым. Признался ему, что ничего не знает ни о городке, ни о предприятии.
Первым секретарем райкома партии был в то время Петр Егорович Лесик. Он сопровождал Казаринова во время осмотра территории, производственных цехов комбината.
Евгений Георгиевич невольно сравнивал бумажный комбинат, Троицкую и Полотняно-Заводскую бумажные фабрики с Марийским ЦБК. Но, как говорят боксеры, а Казаринов занимался этим видом спорта, весовые категории у них были разные. И всё же он видел, что старейшие бумажные предприятия страны не стояли на месте. В Кондрове построили крупный цех санитарно-бытовых изделий, уникальный цех стерильных акушерских комплектов, разворачивалось строительство цеха гофротары, новых корпусов Троицкой бумажной фабрики, макулатурного цеха. Это настраивало на хороший лад. И всё же Казаринов отдавал себе отчёт в том, что на всех трех предприятиях сформировались свои уклады, группы. Здесь работали семьями, корнями вросли династии бумагоделов. И выходило, что он, инженер Казаринов, вторгается со своим уставом в чужой монастырь.
Не быть, не остаться чужим – вот что было в то время для него самым главным. И генеральный директор днями пропадал на предприятиях. Говорил с людьми, делился своими мыслями, выслушивал всё, о чём ему говорили рабочие, специалисты. До глубокой ночи, лежа в постели, осмысливал, оценивал, анализировал то, что видел, слышал. И стал выделять в коллективах деятельных, мыслящих, трудолюбивых единомышленников. Вернул на производство снятого ранее с работы хорошего специалиста Алексея Ивановича Суслакова. Майя Васильевна Ширяева, начальник отдела труда и заработной платы, стала для него не просто помощницей, но и советчиком в решении проблем, связанных с организацией труда.
Во второй половине восьмидесятых Евгений Георгиевич выдвинул многих молодых специалистов на руководящие производственные должности. Сдали в эксплуатацию новые производственные корпуса Троицкой бумажной фабрики. Сюда направили директором начальника цеха СГИ Алексея Матросова, а его место занял молодой специалист Александр Бушин.
И остался надолго
Задал Евгению Георгиевичу прямой вопрос:
- Когда ехали с Людмилой в Кондрово, рассчитывали отсидеться год-другой, выполнить приказ и потом подыскать что-либо получше?
И вот что ответил на это Евгений Георгиевич:
- Я почувствовал, что останусь здесь надолго. Захотелось что-то существенное сделать для Кондровского бумажного комбината, для объединения в целом. И силы были, и опыта хватало.
…Задачи вырастали одна сложней другой. Цех СМИ был рассчитан на выпуск акушерских стерильных изделий в объёме 4 миллионов штук. Цель – снабдить ими все родильные дома страны. Сделали, даже больше, чем планировали. Но сбыт был организован плохо. К тому же, освоили и другие нужные медицинские изделия, и для них рынок был нужен. Стали сотрудничать с ведущими медицинскими учреждениями страны, медицинскими институтами.
Дело двигалось. Евгения Георгиевича выдвинули в члены Советско-Американского Консорциума. Предполагалось строительство в Кондрове нового предприятия по выпуску медицинских товаров из специальной бумаги. Состоялась даже договоренность с известной американской фирмой «Джонсон&Джонсон», работавшей в этом направлении.
Надо отдать должное, Евгений Георгиевич за 8 лет работы в качестве генерального директора объединения «Кондровобумпром» успел сделать немало. Он входил в число 15 лучших директоров целлюлозно-бумажной промышленности страны.
Будучи главным редактором районной газеты, я часто общался с Евгением Георгиевичем. Несколько раз бывал свидетелем переговоров, которые он вёл с финскими специалистами. Четко продуманная, взвешенная позиция. Формулировки точные. Бизнесмены из Финляндии воспринимали его как достойного партнера.
Реальные планы вынашивал Евгений Георгиевич. Надеясь их осуществить, он «засветил» Кондрово, объединение «Кондровобумпром». Информация о них шла на Центральном телевидении, в центральной прессе. Спорт стал рекламой. Классический мотокросс в Кондрове, основным спонсором которого стало объединение «Кондровобумпром», прославил его на всю страну. На кондровской трассе проходили соревнования всесоюзного значения. В Кондрово приезжали футболисты знаменитых московских команд «Динамо» и «Спартак». Здесь играли мастера сборной Советского Союза по хоккею. Без преувеличения говорю, что за всем этим стоит Евгений Георгиевич Казаринов. Его дочь Екатерина, воспитанная в кондровском мотоклубе «Пионер», стала международным мастером спорта по мотокроссу. Катя живёт с семьей в Москве, учит спорту детей. У неё три сына. Вторая дочь, Галина, работает судьей в Воротынске. Имеет двоих детей: сына и дочку. Сын уже академию окончил. Дочерьми, зятьями, внуками гордится Евгений Георгиевич.
Не сошёл с орбиты
Начало 90-х годов вспоминать не любит. Слишком всё неразумно тогда было, плохо. Всё рушилось в стране, в объединении «Кондровобумпром» тоже. Цех СГИ, например, «умирал». Удалось спасти. Создали совместное советско-словацкое предприятие. Возглавил его Александр Бушин. Сегодня это фирма «Гигиена-Сервис».
Перестройки, приватизация подкосили объединение «Кондровобумпром». Казаринов поддержал выход из него Полотняно-Заводской бумажной фабрики. Впоследствии приватизировали и Троицкую. Потом пришла очередь Кондровского бумажного комбината.
- Каких ошибок тогда наделали! – считает Евгений Георгиевич. – Появился профсоюз «Защита». Кого и от кого защищали? Крикуны объявились, демократию прославляли, не понимая, к чему коллектив ведут.
- А вы могли бы тогда остановить, как вы окрестили, крикунов, агрессивный профсоюз «Защита»? Надо же было убедить людей, что раздергивать комбинат, например, который дает работу целому городу, нельзя.
- Тогда этого сделать было просто невозможно. Рабочие комбината устали от бесконечных разговоров и обещаний. Они хотели жить и работать спокойно. Кто будет руководить комбинатом – им всё равно, лишь бы было лучше. «Защита» обещала «златые горы»… Где они, эти горы, и где сейчас эта «Защита»?
- Вы ушли с комбината в 1994 году и, как бы, сошли с орбиты. Где были эти годы, чем занимались?
- Нет-нет, я остался на орбите и был востребован. Работал. Яркие впечатления, например, остались от пребывания в Казани. Один из депутатов Государственной Думы нашел мой адрес и предложил поехать туда на строительство бумажной фабрики. 2006-2008 годы трудился там. Какое предприятие построили! Чудо! Познакомился с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня он Президент Республики Татарстан. Он мне Благодарственное письмо вручил за активное участие в строительстве фабрики.
- Если бы сейчас предложили работу в ОАО «Кондровская бумажная компания», согласились?
- В ноябре прошлого года был здесь. Говорю, дайте мне определенный участок, несколько специалистов – поработаю без зарплаты, ради коллектива предприятия… «А зачем это надо?» – услышал в ответ.
Евгений Георгиевич Казаринов немало сделал для развития социальной сферы Кондрова. Объединение, которое он возглавлял, было настоящим градообразующим предприятием. Он всегда был и остается в гуще событий. Внес свой определенный вклад и будучи депутатом Кондровской городской Думы. Его жизнь наполнена заботами о родных и близких ему людях. Четыре внука и внучка – какое богатство для него! Он все также любит музыку, играет на баяне, дружит со спортом. 29 мая Евгению Георгиевичу Казаринову исполнится 75 лет. Хочется верить, что многие кондровчане, пусть даже мысленно, поздравят его с этой датой.
Будьте здоровы, товарищ генеральный директор. Желаю вам, уважаемый Евгений Георгиевич, долгих лет творческой, трудовой и общественной жизни!
Александр СИДОРЕНКОВ.
Фото из семейного архива.