Вы будете смеяться, но такой журнал существовал, а, может быть, даже существует до сих пор. Журнал о харвестерах и форвардерах «Нас знают в лесу». На самом деле, нас тоже теперь там знают.
23 июня, в самую короткую после самой короткой ночь, в арт-парке «Никола-Ленивец» прошла «Ночь новых медиа». Пять часов от Москвы по Киевскому шоссе, и вы попадаете в национальный парк Угра, часть которого занимает арт-парк. Часть — это слабо сказано: 600 га. Если вы хотите потеряться, вам туда. Цивилизация там не прошла дальше административного корпуса, так что лес — ваш туалет и сад, поле — кровать, речка — ваша ванна, а за мобильной связью придется побегать по холмам. Короче, никакой мобильной связи. Земляника под ногами крупная, щавель в поле жирный, комары с кулак.
Начнем с конца. Утром — гора, с которой ночью две тысячи человек смотрели театральный перформанс Виты Адлерберг вокруг арт-объекта Николая Полисского «Маяк», выглядит так. Ночью все было иначе: вы полчаса идете по кромешно темному лесу вереницей по двое (если встать в метро на эскалаторе и смотреть на противоположный эскалатор, вы легко представите себе эту картину). Примерно так:
Утром выясняется, что вы шли мимо кладбища и старой церкви, на колокольню которой можно подняться, если вы не боитесь, что она вас заберет. Церковь, по словам местных жителей, восстанавливает Полисский, но батюшку пока не нашли (вакансия!).
Ночью всего этого, конечно, было не видно, да и вообще, казалось, что пространство вокруг «Маяка» — бесконечная река, посреди которой на круглых подиумах танцуют брейк-дансеры и балерины. Например, так:
После «Маяка» по той же ночной дороге через кладбище и лес вы возвращаетесь на поляну к «Вселенскому разуму» Николая Полисского, который реагирует на людей и отвечает на вопросы (ответы не понятны, так что очевидно, это как обычно 42). Кстати, так и называлась инсталляция «Сорок два» от проекта Дмитрия Vtol Морозова, состоящая из более 500 световых приборов и 24 аудиоканалов.
Там же, на поле всю ночь играли диджеи (я в этом ничего не понимаю, поэтому мне казалось, что я нахожусь внутри котлована, в который заколачивают сваи). Вообще, это был немецкий дуэт Diamond Version, который приехал в Никола-Ленивец сразу после выступления на концерте Depeche Mode, и их выступление было посвящено памяти 22 июня. В целом, наверное, похоже на то.
А вот как выглядит «Вселенский разум» в более светлое время суток:
Кстати, об арт-объектах. Хороша на закате и рассвете Ротонда Александра Бродского. На одной из дверей написано «Бог» — в нее я и вошла.
Вернемся на фестиваль «Новых медиа». Ночевать пришлось в палатке, которая позиционируется как «удобная палатка на подиуме с односпальными кроватями, столом и стульями». А также крупными ночными бабочками, пушистыми гусеницами, толпой комаров, пауком под куполом и ночным холодом. А, ну и темнотой, хоть выколи глаз. Зеленое одеяло пришлось натянуть до самого подбородка и одеться во все, что было. Самые лучшие дома в Никола-Ленивце, на мой взгляд, эти:
Настоящий рай для эксгибиционистов и искателей новых ощущений: в полной темноте вы оказываетесь в доме с совершенно стеклянной стеной, в огромную постель надо забираться по лестнице; у вас, в отличие от обитателей невидимых палаток, есть большая лампа, которая освещает все: дом, постель и двоих людей, например, без одежды. И все видят вас, а вы — никого.
И еще один замечательный арт-объект: арка Бернаскони. Так называемые «штаны»: арка с оптическим обманом, колодцем, тремя лестницами и барной стойкой. Вся собрана из бревнышек, которые так и хочется выбить, как в настольной игре. Круче всего она выглядит зимой:
А это Бобур — еще не достроенная до конца инсталляция, которая будет открыта на театральном фестивале 6 июля.
(с) Некоторые фото найдены в Instagram по тегу #newmedianight
* snob.ru