Главная страница
Вход на сайт

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Января 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентября 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентября 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо.
 DartX  
 (29 Августа 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
 H3110w0r1d  
 (23 Августа 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июля 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Случайное фото
Опрос
СКОЛЬКО ВАМ ПОЛНЫХ ЛЕТ?
Всего ответов: 1469
Главная » 2013 » Март » 6 Добавить новость

12:58
Родоначальница российских мануфактур
295 лет назад, 7 марта 1718 года, царь Петр Первый подписал очередной Указ. Это было значительное событие. Оно положило начало производству парусного полотна, так нужного для молодого российского флота. Калужскому посадскому человеку – купцу Тимофею, Филатову сыну, Карамышеву предписывалось:

«… Для делания полотен построить заводы в том месте, где приищет, с платежом за оные места и мельницы оброку, для оного завода сколько понадобится нанимать работных людей и покупать нужные для того припасы; продавать оные полотна в Российском государстве и посылать также для продажи в чужие края, с платежом пошлин свободно, и стоять ему, Филатову, под ведением мануфактур-коллегии. (Центральный госархив древних актов, фонд мануфактур-коллегии).Получив Указ государя, Тимофей Карамышев горячо взялся за дело. Узнал, что калужский купец Семен Дегтярев держит водяную мельницу на реке Суходрев. Сельцо там есть малое - погост Взгомонье… Посмотрел Тимофей всё, окрестности тоже. Дал он Семену Дегтяреву цену добрую за мельницу. Тот и противиться-то все равно не мог. На руках Карамышева Указ царский, чтобы «… ставил заводы в том месте, где приищет».

Два года строил Тимофей Карамышев полотновую фабрику на реке Суходрев. И как только запустили ткацкие станы, получили первые сажени парусного полотна, отправил депешу государю. Докладывал, что исполнил его повеление. И что он, Тимофей Карамышев, может давать того полотна для парусов корабельных, сколько Петр Алексеевич ему укажет. Только пусть государь дозволит приписать к его полотновому заводу людишек работных по нужной потребности.

В те далекие для нас два года на устах калужских деловых да работных людей в округе два названия были в ходу – Полотняный Завод. С годами слово «полотновый» стали произносить как «полотняный».

Дело, которое поручил калужскому купцу Тимофею Карамышеву Петр I, государь Российский, оказалось в крепких руках. Приносило оно прибыль и купцу, и пользу государству. Молодой флот Петра одевался в полотняно-заводские паруса. Полотно, изготовленное ткачами Полотняного Завода, охотно покупала Англия для королевского флота.

Петр I разглядел в купце Карамышеве дальновидного человека и поддерживал конкретными решениями. Карамышеву было дозволено исполнять желания по набору работных людей. Тимофей Филатович уже входил в число промышленников государевого круга. От них прознал, что из всякого тряпного отхода, что от делания полотна остается, можно работать бумагу. Сильно нужная она царю.

И бьет Тимофей Карамышев челом, испрашивает дозволения государя поставить на той же мельнице, на Суходреве, рядом с полотновой, фабрику бумажную. Петр I отдает указание: стремление калужского купца Тимофея Карамышева поддержать отменно. Берг- и мануфактур-коллегии заявили, что бумажной мануфактуре быть. Царь Петр I повелел заводчику:

«… При той парусной фабрике построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу, какая может в действо произойти: картузную, оберточную, писчую. Принимать работных людей вольных с уговором достойной платы… и чтобы ученики обучались в художестве своем совершенно против иностранцев действовать». Это исключительно примечательный документ, которому без малого три века. Хранится он в Российском государственном архиве древних актов (­­­Фонд мануфактур-коллегии, разряд 22, дело 9, листы 7-10). Датирован 30 января 1720 года.
Тимофей Филатович Карамышев незамедлительно развернул строительство бумажной фабрики. Свой кошт у него был. Да и понимал он, что прибыль от бумаги впереди. Когда получит ее Санкт-Петербург, да изложит на ней государь какой Указ свой… Старания его, Тимофея Карамышева, сына Филатова, будут оценены по достоинству.

В 1720 году была заложена строительством бумажная фабрика, а в 1725 году она дала первую бумагу. Так, волею государя Российского Петра Алексеевича Романова да купца Калужского Тимофея Филатовича Карамышева, после полотновой заработала и бумажная мануфактура. Теперь уже погост Взгомонье иначе как Полотняный Завод и не именовали.

Парусное полотно и бумага приобретали все больший спрос. Это обстоятельство вызывало у Карамышева беспокойство, потому что не хватало продукции, чтобы удовлетворить все заказы. А отказываться от них он не мог. Иначе засомневаются покупатели в способностях его мануфактуры и переметнутся к иностранцам. И что тогда подумает о нем государь Петр Алексеевич?! Полотняно-Заводская мануфактура имела уже известность и на Руси, и в землях иностранных: полотном парусным, бумагой отменной и людьми мастеровыми, которые все это с превосходным качеством вырабатывали.

Размышлял Карамышев, наверное, так. Нужно всемерно развивать и полотновую, и бумажную мануфактуры. Для этого одного голландского мастера, которого прислал ему Петр I в помощь, уже мало. Карамышев решил взять к себе еще двух приказчиков. Один из них был его племянником – Григорий Иванович Щепочкин, второй просто приглянулся – Афанасий Иванович Гончаров. Но это уже другая история. Кстати, я рассказал об этом в своей книге «Полотняный Завод», которая была выпущена издательством «Гриф» в 2008 году.



Эта публикация подготовлена с целью напомнить о том, что Полотняно-Заводская мануфактура родилась в марте 1718 года, 295 лет назад, а спустя несколько лет возникла и бумажная мануфактура. Это гордость нашего края. Полотняно-Заводская входит в число четырех мануфактур в российской истории, рожденных по воле и инициативе императора всея Руси Петра I. Сегодня Полотняно-Заводская бумажная фабрика – уникальное предприятие. Она стоит на месте своего рождения. Скоро здесь откроют уникальный не только для России, но и Европы, музей бумаги.

Александр СИДОРЕНКОВ, Заслуженный работник СМИ Калужской области.

Просмотров: 996 | Добавил: alexey79105254000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz