- Повышение цен и тарифов - тема злободневная в начале каждого нового года. Инфляция, товары все дорожают и дорожают, но резкого повышения тарифов быть все-таки не должно, - в этом уверен Алексей Малахов, глава администрации городского поселения "Поселок Товарково". - То, что партия "Единая Россия" взяла под свой жесткий контроль вопрос с тарифами, совершенно правильно. Ведь многие коммунальщики и управляющие компании начинают баловаться с тарифами: в два раза или на 70 процентов - и это очень больно бьет по простым людям.
Но кроме партийного контроля большое значение имеет грамотная и вдумчивая работа на местах. Именно такая работа и проводилась в Товаркове, где депутаты совместно с администрацией осуществляли четкий контроль за ситуацией.
- Согласование тарифов проходит много ступеней, - обясняет свой подход к тарификации Алексей Викторович. - Без экспертизы министерства конкурентной политики и тарифов депутаты даже вообще не рассматривают тарифы. А мы, в свою очередь, уже не первый год садимся с коммунальщиками за стол переговоров. В этом году предельный индекс тарифов по области составил 13 процентов. Что касается Товаркова, то отопление у нас повысилось на 8,5 процента, горячее водоснабжение - на 8,8 процента. Эти цифры взяты не с потолка, а появились в ходе переговоров. Мы понимаем, что и коммунальщикам сложно, ведь в тарифах заложен рост заработной платы работников сферы ЖКХ, а это ведь тоже семьи!
Что касается местных тарифов, таких как ремонт жилого помещения, вывоз мусора, плата за наем, в поселке их не повышают уже два года.
Таким образом, повышение тарифов в целом по поселку Товарково на 2010 год составило всего лишь 9,6 процента. Это можно считать результатом целенаправленной работы администрации, депутатов и управляющих компаний. Население по достоинству оценило такую заботу властей.
Валентина Караченкова, председатель совета ветеранов поселка Товарково:
- Когда ожидали квитанции, думали, что будет большое повышение. Например, мы живем в квартире вдвоем. Раньше я платила за квартиру 1051 рубль за коммунальные услуги. Сейчас я получила квитанцию на 2133 рубля. Но в этой квитанции теперь не учтены мои льготы по монетизации. Уже посчитав, я предположила, что общее повышение составило 100 рублей с копейками. У меня тариф на отопление повысился всего на три рубля с квадратного метра. Я считаю, что это нормально.
Проблема в том, что мы вовремя людям не говорим, не разъясняем ситуацию, поэтому и имеют место иногда массовые волнения. Когда люди получают квитки - это всегда какая-то неожиданность. А когда разбираются, оказывается, что повышение небольшое. По некоторым позициям у нас даже и повышения нет. Это наши внутренние тарифы в поселке. Я считаю: чтобы люди жили лучше, администрация должна в этом отношении проявлять заботу. А забота в том, чтобы сдерживать повышение.
Александра Рыжухина, член совета ветеранов, педагог дополнительного образования Детского дома творчества "Бриг":
- Мне хотелось бы отметить грамотную работу социальной службы. Квитанции за услуги ЖКХ пришли недавно, а на книжку мне перевели деньги, чтобы оплатить счета за квартиру еще 29 января - это здорово. Я посмотрела свой квиток - сумма в нем 2590 рублей, а на книжку мне перечислили 2592 рубля, даже на два рубля больше. Вот как сработала служба социальной защиты. Я уж не знаю, как по другим районам, но нам повезло. В такое кризисное сложное время наша администрация и управляющие компании сработали слаженно, это говорит о достойном контроле. Я уверена, таким опытом надо делиться с другими муниципальными образованиями. Я смотрю телевизор, читаю газеты - есть перегибы в этом плане. Сама служба ЖКХ в нашем поселке работает нормально. В прошлом году в нашем доме отремонтировали крышу, в подвале заменили трубы. Люди работают, это видно. К тому же у нас стоят контейнеры, везде чисто, мусор быстро вывозится. Не то что раньше: ждали машину, придет - не придет. Еще хочется отметить, что пенсию в этом году повысили раньше, чем выросли тарифы.
* Весть