Замечания: 0%
Статус: Offline
| СПАСИБО! ДА, И Я ДВА СОБЫТИЯ В ОДНОМ ОТМЕТИЛ. ДЕНЬ-ТО ТОЖЕ НЕ ПЛОХОЙ. ВОТ ТОТ СТИХ. Александр Миронов. Какая о войне нужна литература?
Какая о войне нужна литература, Чтоб поднялась читателя культура? Когда вопрос мне задают подобный, Я говорю: читайте всё, что вам угодно:
Про гребцов и футболистов, Про борцов и хоккеистов, Режиссёров и лингвистов, Про фанатов, атеистов, Про бандитов, про фашистов, Про ублюдков-террористов, Дипломатов и шпионов, Космонавтов, эпигонов, Про врачей, учителей, Про берёзку и ручей, Про дороги и лощины, Где увяз шофёр с машиной, Про дояров, скотников, Социал-работников, Про героев ЖеКаХа; Как готовится уха, Как готовят отбивные, Как матрёшки расписные; Кто женился, кто развёлся, Кто стремительно вознёсся? Кто такие олигархи? Как возводятся в монархи? В чём тут схожесть и отличье Между тленом и величьем? Как освоить Марс, Луну?.. И читайте − про войну! То, что выше перечислил − Для сиюминутной жизни. Но для сердца и сознанья, Охватить масштаб страданья Нужно знать войну предельно: Киев, Прохоровку, Ельню, И холодный Ленинград, И горячий Сталинград; Как под зимнею Москвой Получил фашист отбой − Хук! – прямой наводкой в лоб. Этот гвоздь был первым в гроб Тем, кто вёлся на "блицкриг", − Угодил на русский штык! Про войну рассказ особый: Были в ней метель, сугробы, Грязь была и море крови – Весь Союз стонал от боли! И война там не щадила, Старых, малых – всем хватило: Сердце рвала пополам, Душ бессчётно к небесам Через трубы крематорий Вознесла; а сколько в море Утопила, в переправах, Погубила на расправах, Под железною бронёй, Под холодною волной, Не дала родиться детям... Всё смешала в белом свете: Грех, паденье, преступленье; И великое отмщенье За поруганную честь! − Это был тяжёлый крест.
Что читателю тут нужно, Чтоб понять весь этот ужас? И Великую Победу?.. Вновь пройти её по следу, По строкам воспоминаний Очевидцев испытаний, Тех писателей, поэтов, Кто был сам в горниле этом, Кто душою осознал И в стихах своих не врал; Где, прочтя такой роман, Расписался ветеран: "Здесь, в сюжетах этих книг Видел я друзей своих..." Через их суровый взгляд Был просеян книжный ряд. Вот бесценные скрижали − Издавать бы тиражами! Чтоб в кармане кавалера Книжки малого размера Помещались. В электричке, Чтоб листал он их странички; Чтоб в киоске, иль развала Глянцем книжка заиграла – Злато тоже не блестит, Не придав товарный вид. Будет блекнуть тут бестселлер Перед глянцем наших серий. А характеры, Герои... Круче нет! Могу поспорить! Коль смогли в такой войне Со щитом быть, на коне. И теперь, чтоб русский дух, Чтоб их подвиг не потух, Надо тоже паковать В глянец, в золото, в оклад. Эти книги заслужили, Чтоб вниманьем окружили Их издатели вначале, Чтоб не в скромности скучали, Средь расцвеченной бульварки, Не пылились на прилавке... Тут и наш придёт черёд Их читать наперечёт: Увлекаться, удивляться, Плакать, сетовать, смеяться, В мыслях всё переживать, Отступать и наступать; Чью-то подлость призирать, Ненавидеть и страдать; Так любить своих невест... Чудом чтобы из чудес, Словно ангел из небес, Ты пред нею вдруг воскрес, Сквозь пройдя огонь и дым − "Я ждала тебя любым!.." "...Потому я там и выжил, Что я зов твой нежный слышал". Чтоб далёкого Героя Мог я видеть пред собою: Вместе с ним ходить в разведку, Жать с отчаяньем гашетку, Заходя в пике на цель; Или лечь на дота щель, Из которого косил Тех, с кем я в атаке был... Чтоб прочтя, я понимал: Как и кто тут воевал, За какой там идеал Жизнь свою Герой отдал. Ну, а коль прочтя, проник, Будешь знать: и цену книг, Подвиг истинный, моральный, Блеск Победы той − реальной!
...Всё читайте, что хотите. Только Бога не гневите, Презирая труд отцов, Той войны солдат-бойцов.
Сообщение отредактировал elzmaximir - Пятница, 13 Марта 2015, 09:05 |