Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
30 сентября - День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли Господа и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Господа. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.
Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять истерзанные тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери
В День народного единства по всей стране пройдет празднование Казанской иконе Божией Матери в память об освобождении Москвы и России от поляков в 1612 году.
Празднование Казанской иконе Божией Матери Православной Церковью отмечается дважды в год – 21 июля (явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579) и 4 ноября. Этот день является престольным праздником для всех храмов, освященных в честь этой иконы. B 1612 гoдy, кoгдa пoльcкиe интepвeнты oбмaнным пyтeм oвлaдeли Mocквoй, Пaтpиapx Epмoгeн aктивнo пpизывaл нapoд вcтaть нa зaщитy poдины. Toгдa в oпoлчeниe, кoтopoe вoзглaвил князь Дмитpий Пoжapcкий, из Kaзaни пpиcлaли чyдoтвopный oбpaз Пpecвятoй Бoгopoдицы. Oпoлчeнцы нaлoжили нa ceбя тpexднeвный пocт и oбpaтилиcь к Гocпoдy и Бoгopoдицe c мoлитвoй o пoмoщи. Moлитвa былa ycлышaнa - 4 нoябpя 1612 гoдa pyccкиe вoйcкa ocвoбoдили Mocквy oт пoльcкиx интepвeнтoв. Этa пoбeдa пoлoжилa кoнeц пepиoдy Cмyтнoгo вpeмeни в иcтopии Poccийcкoгo гocyдapcтвa - интepвeнциям, дyxoвнo-нpaвcтвeннoмy кpизиcy, чepeдe нaциoнaльныx пpeдaтeльcтв и гpaждaнcкиx кoнфликтoв. B пaмять oб oкoнчaнии Cмyтнoгo вpeмeни нa Kpacнoй плoщaди в 1612 гoдy был ocнoвaн Kaзaнcкий coбop. B 30-e гoды XX вeкa oн был paзpyшeн, a нынe вoccтaнoвлeн. Пoчти 300 лeт дo peвoлюции этoт пpaздник oтмeчaлcя нa Pycи кaк oбщeнapoдный. A в ceнтябpe 2004 гoдa Meжpeлигиoзный coвeт Poccии, cocтoящий из лидepoв тpaдициoнныx кoнфeccий cтpaны (пpaвocлaвия, иcлaмa, иyдaизмa и бyддизмa), выcтyпил c инициaтивoй пpидaть 4 нoябpя cтaтyc гocyдapcтвeннoгo пpaздникa и oбъявить этoт дeнь Днeм нaродного eдинcтвa.
Весь христианский мир в эти дни празднует великий день рождения Иисуса Христа. Этот исторический день для нас, русских верующих, является особенно дорогим воспоминанием.
Вот уже около двух тысяч лет прошло с тех пор, как началась эра христианства. Верующие из года в год отдают дань святому чувству и с благоговением вспоминают день рождения Христа. Наши сердца, сердца русских детей Божьих, также наполнены чувством благоговения и благодарности Господу за дарованного нам Младенца. Поразмыслим в тиши над тем событием, которое совершилось в Вифлееме.
Рождение Иисуса Христа в Вифлееме, как нам известно, произошло во время переписи населения; так повествует нам евангелист Лука (2, 1-7).
Распоряжение о переписи было издано во время царствования римского императора Августа и проводилось в Палестине в правление проконсула Сирии Сульпиция Квириния. Перепись податного населения происходила не по месту жительства, но по месту родины родителей. Кесарь Август, издавая закон о переписи населения, а проконсул Квириний проводя его в жизнь, — тем самым косвенно выполняли волю Божью в отношении места рождения Христа. Вот некоторые пророчества о рождении Христа. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте». — Втор. 18, 15. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». — Исайя 7, 14. «И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, который должен быть Владыкою в Израиле, и которого происхождение из начала, от дней вечных». — Михея 5, 2.
Эти пророческие слова подтверждают нам, что рождение Иисуса Христа было раньше предусмотрено Богом и, когда наступила полнота времени, оно совершилось.
Вот и Вифлеем, небольшой городок в Палестине, который оказался переполненным от пришельцев для переписи. Дома и гостиницы оказались занятыми. Иосифу и Марии не нашлось места в них. Они остановились в пещере, куда пастухи загоняли свои стада овец в холодное время года. В этой пещере родился наш Спаситель — Христос. Он оставил небеса и сошел на землю, но земля не встретила Его должным образом. Вместо того, чтобы дать Ему место во дворце, как Мессии, Его поместили в пещере.
Это не случайность. Это — великий промысел Божий. Христос родился не во дворце, где рождаются дети царских фамилий и куда закрыт доступ для простого народа, но в пещере, в которую вход свободен для поклонения всем: богатым и бедным, знатным и простым, мудрецам и невеждам.
Пастухи содержали ночную стражу у стада овец и совершенно не знали о том великом событии, которое произошло ночью в пещере около Вифлеема. «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их ... И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было». Лук. 2, 8 — 20.
Как просто и ясно сказано! Радостную весть о рождении Христа сперва получили пастухи, а не первосвященники и старейшины народа. Почему? Неужели первосвященники и старейшины, которые являлись представителями народа, не ожидали Мессии? Нет, они Его ожидали, но не в одежде раба, а с венцом на челе, не в темной пещере, но во дворце, не в бедности, но в царском величии. Они забыли, что Бог в Своей вечной любви открывается тем, кто чист сердцем, в чьем сознании царят не упорное лицемерие, ложь и зло, но стремление к познанию вечной правды. Христос говорит: «Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». «Всякий христианский ремесленник, — говорит Тертуллиан, — нашел Бога», хотя Платон утверждает, что Творца не легко найти, и даже, если Он найден, трудно всем понять Его.
Ангел сказал пастухам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился... Спаситель, Который есть Христос Господь».
Обратим наше внимание на слова Ангела, сказанные пастухам: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость... ныне родился Спаситель».
Боязнь — это черта слабых и простодушных людей, которая мешает «многим проникнуться сознанием своего призвания, исполниться благодатью Божьей и стать благословенным орудием в руках Господа. Так и Христос неоднократно обращался к ученикам и, ободряя их, говорил им: «Это — Я, не бойтесь!» Подобные ободряющие слова пастухи слышали от Ангела. Они им нужны были для ободрения, как и нам, верующим, они необходимы в дни испытаний, когда дух наш унывает и вера в Господа колеблется. Ангел возвестил пастухам также о великой радости, которая будет всем людям. Как может верующий человек не радоваться, не торжествовать, когда он верует и вполне сознает, что Христос есть наш мир? В Нем мы имеем прощение своих грехов, Он осмыслил нашу жизнь и открыл нам двери вечной жизни. Христос есть путь, истина и жизнь.
Рождение Иисуса Христа это не миф, не легенда, не басня. Это исторический факт, о котором говорит нам Ангел: «Ибо ныне родился вам... Спаситель». Пастухи проверили этот факт и убедились в его верности. Ап. Павел говорит: «Бог явился во плоти». Да, это великая тайна благочестия! Но мы в нее верим и радуемся Его рождению.
Для пастухов весть Ангела о рождении Христа была великой радостью. Они поспешили и нашли Младенца, лежащего в яслях. Что же касается первосвященников и старейшин народа, то они и царь Ирод — встревожились.
В эти дни мы вспоминаем рождество Иисуса Христа. Чем оно для вас является: великой радостью, тревогой или мифом?
Вслед за Ангелом внезапно явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».
Какой глубокий смысл вложен в слова этой чудной песни! Эта песнь пелась в церквах апостольского времени, она поется и в наших церквах.
Сонм Ангелов воспел славу Богу. Эта слава из уст небожителей продолжает непрерывно восходить к престолу Господа.
Ангелы воспели: «На земле мир, в человеках благоволение!» В Евангелии написано: «Ибо Он есть мир наш» и «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам», «Чтобы вы имели во Мне мир». Каждый верующий во Христа получает от Него душевный мир, уверенность в спасении и вечной жизни.
Пастухи поспешили в Вифлеемскую пещеру и в простоте сердца поклонились Младенцу, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели. Так же и мы мысленно перенесемся к Вифлеемским яслям и в смирении духа поклонимся Младенцу-Христу.
Рождение Иисуса Христа было возвещено пастухам через Ангела, а волхвам через звезду. Бог с одними говорит через пророков, с другими — через Ангелов, с третьими — через Св. Писание, с четвертыми — через Его творения в этом мире. Средства и пути познания Бога различны, но цель одна.
О поклонении волхвов читаем: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Матф. 2, 1 — 2.
Волхвы-мудрецы через некоторое время после рождения Иисуса Христа также пришли к Нему на поклонение. Откуда были эти мудрецы и кто они? — неоднократно спрашивали пытливые умы, верующие, даже учители Церкви. Иустин Мученик и Тертуллиан полагали, что они пришли из Аравии, Иоанн Златоуст и Василий Великий — из Персии, Блаженный Августин — из Халдеи, но Евангелист Матфей говорит — с востока, не указывая из какой страны.
Волхвы пришли в Иерусалим и сказали; что видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Царю Иудейскому. Посредством этой необыкновенной звезды, которая их вела, они пришли с востока в Иерусалим.
Когда волхвы пришли в Иерусалим, то они не спрашивали: «Родился ли Царь Иудейский?» Они старались найти место рождения Его и определенно спросили: «Где родившийся Царь Иудейский?» Так уверенно могут говорить только те, кто знают и уверены. Что руководило волхвами: только знание, посредством которого в появлении новой звезды на востоке они распознали рождение Царя Иудейского, или ими руководила вера в пророчество Валаама, которое могло быть им известно: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова...» Числ. 24, 17, — мы„не знаем, но наверно — одно и другое.
Волхвы-мудрецы пришли на поклонение, пришли из дальней страны и были язычники. Спрашивается, неужели в среде образованных книжников иудейского народа не было богобоязненных людей, которые удостоились бы поклониться рожденному Христу? Иоанн Златоуст на это отвечает: «Так как иудеи, непрестанно слыша пророков, возвещавших о рождении Христа, не обращали на то Особого внимания, то Господь внушил язычникам придти из отдаленной страны, расспрашивать о Царе, родившемся у иудеев; и иудеи от волхвов-язычников впервые узнают о Его рождении, чему не хотели научиться от пророков». К этому следует добавить, что Христос своим рождением принес радость всем людям, в том числе и язычникам, а не только иудеям.
Визит волхвов в Иерусалим и их расспросы: «Где родившийся Царь Иудейский?» — дошли до сведения царя Ирода Великого. Услышав это, Ирод встревожился, заволновался и весь Иерусалим с ним.
Какова же причина тревоги Ирода и старейшин Иерусалима?
Как известно, царь Ирод, несмотря на то, что происходил из рода идумеян, был сыном князька Антипатра, а мать его была арабка. По указанию правителей Рима Антония и Октавия, он был коронован царем Иудейским. Желая утвердить свое царствование и угодить еврейскому народу, он великолепно перестроил Иерусалимский храм, построил много дворцов, городов и всячески старался угодить еврейскому народу. Несмотря на это, еврейский народ его ненавидел, как чужестранца, захватившего власть над иудейским народом; его ненавидели также и за его жестокость. За время своего царствования, кроме многих войн, которые он вел, он казнил своего шурина, тестя, тещу, трех сыновей, много народу уничтожил, уничтожил и весь царский род Асмонов-Маккавеев, свою любимую жену Мариам — внучку первосвященника Гиркана и, за пять дней до своей смерти, — своего сына Антипатра. Когда о всех злодеяниях донесли императору Августу, то тот воскликнул: «Быть свиньей такого человека лучше, чем быть его сыном».
Ирод захватив власть, лишил еврейский народ многих его прав. Совесть Ирода была нечиста. Когда волхвы спросили: «Где родившийся Царь Иудейский?» он встревожился. Снедаемый подозрительностью и жестокостью, боясь за свой престол, он созывает первосвященников и книжников, возбуждая этим тревогу в Иерусалиме, и спрашивает: «Где должно родиться Христу?» Они ответили, что — в Вифлееме Иудейском. Будучи опытным правителем, он тайно призывает к себе волхвов, подробно берет у них нужные ему сведения и дает задание: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Нам известно, что волхвы, по указанию свыше, не вернулись обратно. «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет». Матф. 2, 16 — 18. Так кровожадный Ирод, в дополнение своих жестокостей, убил множество ни в чем невинных младенцев, чем и выдал свой злой умысел, что он хотел не поклониться Младенцу, но убить Его. История нам повествует, что Ирод, пораженный тяжкой болезнью, заживо съедаемый червями, умер в страшных муках. Имя Ирода стало синонимом вероломства, предательства, жестокости.
Волхвы, после беседы с Иродом и своего пребывания в Иерусалиме, вновь увидели звезду, которая повела их и остановилась над местом, где был Младенец. Долгожданная цель достигнута, мечта исполнилась, вифлеемская звезда не обманула. Они даже не смутились, что никто из Иерусалима из числа старейшин народа или книжников не пошли с ними на поклонение Царю Иудейскому. Волхвы вошли в дом, куда к этому времени перешло Святое семейство, увидели Младенца с матерью и падши поклонились Ему. В знак своего величайшего уважения к Младенцу они принесли Ему дары: золото, ладан и смирну; золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как человеку.
Почти две тысячи лет прошло с тех пор, как совершилось это великое историческое событие. Прошли века, исчезли царства, народы, племена. Но вифлеемская звезда символическим светом продолжает сиять верующим. Пастухи спешат туда на поклонение с сердечной радостью, волхвы с подарками, а Ирод — чтобы погубить Младенца.
собственно время - понятие относительное. А ты бы ещё ошибки орфографические проверил, зануда. Главное-то - суть! А вообще-то причём тут 988? Речь-то не только о России.
Вначале было слово
Сообщение отредактировал HELEN - Пятница, 07 Января 2011, 02:01
Не думаю, что ты склонен верить на слово, так зачем спрашивать? потрудись сам докопаться до истины, если тебя это в самом деле интересует. Своё собственное мнение, полученное путём извлечения информации из достоверных источников и подкреплённое личным опытом - самое ценное.
19 января - Богоявление. Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Св. Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: ''Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?'' Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы ''исполнить всякую правду'' – т. е. исполнить закон, ''водами погребсти человеческий грех'', освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: ''Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение'' (Мк.1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя. По древней традиции в этот день на Руси после праздничной Литургии совершались крестные ходы на реки, водоемы и источники с совершением чина великого освящения воды. В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей. Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия - с IV по IX век - все великие отцы Церкви - Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения. Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27). День, предшествующий великому двунадесятому празднику Крещения Господня , 18 января именуется Крещенским сочельником. Так же, как и сочельник Рождественский, это – день строгого поста, которым заканчиваются святки – праздничные дни после Рождества Христова. В этот день совершается Литургия святителя Василия Великого, читаются паремии – отрывки из Ветхого Завета, в них прообразовательно говорится о Святом Крещении, о таинственных свойствах воды, через которую сообщается людям благодать Божия. Так же, как и в сам праздник Крещения, в храмах совершается особый чин – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или великой агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействий бесовских сил – врагов нашего спасения. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне. Святитель Иоанн Златоуст говорит: …ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества.
Добавлено (18 Январь 2011, 13:38) --------------------------------------------- В храме Рождества Христова пройдут богослужения. 18 января в 17.00 - Всенощное бдение. По окончании - чин Великого освящения воды. 19 января в 8.30 - Божественнач Литургия. По окончании - чин Великого освящения воды.
Добавлено (06 Март 2011, 12:32) --------------------------------------------- Не всё коту масленица, будет и Великий пост(пословица)8-)
6 марта - Прощёное воскресение.(с 7 марта по 23 апреля - Великий пост).
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Становятся на колени и священники, прося прощения у народа. Очень трогательный, светлый праздник.
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.
КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ? (психология )
Просить прощения рано или поздно приходится каждому человеку, потому что так уж мы устроены - любим обижать и обижаться. Но рано или поздно приходим к выводу, что погорячились, а следовательно, надо попросить прощения. Здесь возможны несколько вариантов развития сюжета:
- Вымаливать прощение долго, слезно, заламывая руки и стуча головой о стенку. Этот достаточно театральный способ хорош тогда, когда ссора пустяковая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро пройдут. Такое громкое покаяние просто помогает рассмешить обиженного. Так легче вернуться к прежним отношениям. - Подкупить обиженного Не надо подкладывать конвертик с энной суммой под подушку, но можно просто проявить свою заботу и внимание, купив или сделав что-то необходимое или приятное для обиженного вами человека. Подарки любят все, даже если вы настолько разозлили кого-нибудь, что ваш презент и помощь отвергаются, не нужно отчаиваться. Ваш шаг в сторону примирения все равно будет учтен. Лучше сделать попытку подарить что-нибудь, чем сидеть в противоположном углу с надутым видом. К тому же, почти наверняка ваш подарок примут после примирения. Немного терпения - и ваши усилия окупятся. - Написать письмо Или хотя бы смс-ку. Потому что в письменном виде извинения даются куда легче, чем в устном, когда заготовленный заранее текст может начать звучать глупо или фальшиво. Ваш опус либо будут несколько раз перечитывать (а это работает на вас) либо порвут, не читая (бывает и такое). Поэтому в любом случае за письменным объяснением должно последовать устное. А вдруг вы не от чистого сердца написали? - Поговорить Это, в общем-то, самый правильный способ. По идее, он должен стать спокойным окончанием вашего спора, разрешением конфликта, из-за которого вы, собственно, и обидели человека. Вы должны высказать ваши аргументы, но не забывайте прислушиваться и к аргументам собеседника. Если вам ясно, что истина в споре не собирается рождаться, а быть в ссоре совсем не хочется, оставьте все, как есть: вы при своем мнении, ваш "оппонент" - при своем. Скажите об этом прямо. И ни в коем случае не соглашайтесь с собеседником "для отмазки". Иначе получите новую ссору и головную боль. - Сказать "прости" Просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, выслушать упреки в свой адрес (наверняка справедливые), осознать всю глубину своей ошибки и попытаться ее исправить, если того требует обиженная сторона. - кто сказал, что просить прощения легко? Это просто нереально трудно! Далеко не каждый сможет произнести это коротенько слово "прости". Особенно близкому и любимому человеку. Можно показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Это у кого как получается. Собственно говоря, людям, которые не могут просить прощения, тяжелее всех: они-то переживают эту трагедию внутри, они расстраиваются и корят себя за то, что обидели. В общем, иногда приходится утешать их самих и убеждать, что ничего страшного не случилось. - Прости, прости, прости! Когда человек на вас дуется и злится, а вам на это, мягко говоря, наплевать, вы идете по пути наименьшего сопротивления - просите прощения, особо ничего не вкладывая в эти слова, которые вы готовы, подобно попугаю, повторять подряд хоть двадцать раз. Просто так надо, раз уж на вас кто-то вздумал обижаться. Если человек - просто приятель, оно, может, и прокатит. А вот близкий… рискуете своими отношениями. С другой стороны, раз вам все равно, что на вас обижаются любимые, есть о чем подумать. В общем, плохой способ, лучше им не злоупотреблять. - Дуться самому Очень хитрый способ - притвориться самому обиженным. Тут идет борьба характеров. Первым уступит более мягкий человек. А можно вот так злиться друг на друга годами. И все эти годы вспоминать: "И что мы тогда не поделили?" Но самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.
Воскресенье, седьмой день масленичной недели - последний разгульный день перед Великим постом. А в народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.
ВЫВОДЫ:
Простите меня родные и близкие, простите, если ненароком обидел вас словами или помыслами - я вас всех люблю и прощаю за все, прекрасно зная, что и вы меня любите.-)) А вот как быть дальше? Просить прощения у врагов и недоброжелателей, у жуликов, врунов, мелких воришек? Просить прощения у тех, кого я не смогу простить за ложь, за предательство, за воровство? Боюсь, что не сумею ни простить, ни попросить прощения у этих людей...
Спасибо, есть замечательная, ни к чему меня не обязывающая фраза - БОГ ВАС ПРОСТИТ.
Простите, простите меня, люди, за то, что я такой, какой есть, простите за юношеский максимализм и жесткость в делении людей на свой-чужой, за то, что мне по должности часто приходится говорить в глаза неприятную правду, чтоб не оставалось недомолвок между теми, кого считаю своими - близкими, друзьями, приятелями.