Главная страница

Вход на сайт

Мини Чат
Новые комментарии
 tovker5966  
 (02 Января 2017 15:13)
18.12.2016г. в 18:28 мин. по московскому времени перестало биться сердце ООО "Товарковской керамики", более 100 человек остались без работы.
 H3110w0r1d  
 (13 Сентября 2016 22:20)
На что вы ещё способны, кроме как на личности переходить? Даже жаль вас как-то... Рабы "божьи" biggrin
 sotnickowairina2015  
 (01 Сентября 2016 15:36)
Какая-то странная закономерность...у хохлопитеков козёл отпущения - Путин, у атеистов - христиане. Однако схожесть симптоматики налицо.
 DartX  
 (29 Августа 2016 03:01)
Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
 H3110w0r1d  
 (23 Августа 2016 23:54)
Хватит брызгать спинным мозгом, "любящим" христианам негоже злорадствовать happy
 sotnickowairina2015  
 (25 Июля 2016 14:09)
Как интересно почитать накануне очередных выборов )
Случайное фото
Опрос
СКОЛЬКО ВАМ ПОЛНЫХ ЛЕТ?
Всего ответов: 1469

Православное Товарково - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Tigra, alexey79105254000  
Православное Товарково
HELENДата: Суббота, 14 Августа 2010, 01:32 | Сообщение # 1
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
15 августа в храме в честь Рождества Христова митрополит Калужский и Боровский Климент совершит Божественную литургию.
Начало богослужения в 9.00

http://www.kaluga-eparhia.ru/NEWs_archive/2009/20090920/DSC_4560.jpg



Вначале было слово
 
HELENДата: Суббота, 14 Августа 2010, 01:40 | Сообщение # 2
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сегодня начинается Успенский пост, он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Успенский пост начинается с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Впрочем, таинственное выражение «происхождение древ Креста» обозначает просто крестный ход.

В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I». В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника — медовый Спас).



Вначале было слово
 
HELENДата: Четверг, 19 Августа 2010, 00:35 | Сообщение # 3
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
19 августа - Пребражение Господне.

Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).

В последний год Своего общественного служения, находясь в Кесарии Филипповой, Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21). Слова Учителя сильно опечалили апостолов и особенно Петра, который стал прекословить Спасителю, говоря: «будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22). Заметив скорбь учеников и желая облегчить ее, Иисус Христос обещает некоторым из них показать ту славу, в какую Он облечется по своем отшествии: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:28).

Спустя шесть дней Господь в сопровождении учеников отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с собой трех учеников — Петра и братьев Заведеевых: Иакова и Иоанна — и взошел с ними на вершину помолиться. Однако апостолы, утомившись, уснули: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9:32).

Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его в сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами — пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Когда беседа Христа с Моисеем и Илией подходила к концу, апостол Петр проникся дерзновением и сказал: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9:33). Петр, которому предназначено быть одним из созидателей Церкви Христовой во всей вселенной, собрался построить «три кущи» (три палатки) для Учителя и явившихся им пророков. Он все еще смотрит на Иисуса Христа по-земному и ставит Его наряду с Моисеем и Илией. «Но Иисус, — пишет преп. Ефрем Сирин, — тотчас показывает ему, что не имеет нужды в его скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение сорока лет делал в пустыне скинию из облака отцам его». «Когда он еще говорил, — повествует св. евангелист, — се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «встаньте, не бойтесь» (Мф. 17:7) Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Они стали спускаться с горы. Дорогою Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном.

Однако величие Преображения не ограничивается только чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Плоти Его. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и все домостроительство Божие о спасении мира, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения.

Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения св. равноап. Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной Литургии.



Вначале было слово
 
HELENДата: Суббота, 28 Августа 2010, 02:22 | Сообщение # 4
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
28‑го августа православный народ отмечает престольный праздник Успения Божьей Матери. В этот день вспоминается кончина Пресвятой Богородицы, то есть переход Её из жизни земной в жизнь вечную. Божья Матерь, подобно Своему Сыну, была воскрешена и вознесена на небо.
Памятные даты, посвящённые Божьей Матери, христиане отмечают с особой нежностью и благоговением. Едва ли найдётся такой православный христианин, который не испытал бы заступничества и помощи Небесной Царицы. Безгранично Её милосердие ко всякому человеку, обратившемуся к Ней с молитвой. До кончины Богородица была матерью Иисуса Христа, после смерти Она стала Матерью для всего христианского мира.

В день праздника во всех храмах совершаются торжественные Литургии. Убранство храмов и облачения священнослужителей соответствуют цвету небесной лазури, напоминая о чистоте и непорочности Пресвятой Девы. В православии голубой цвет — это цвет Богородицы, олицетворяющий Её Божественное целомудрие и ангельскую красоту.

По церковной традиции, каждому великому православному празднику предшествует пост. Делается это для того, чтобы христиане сознательно и ответственно готовились к торжеству. Постом приводятся в порядок тело и мысли. А наступивший после поста праздник даёт возможность максимально порадоваться изобилию стола и поблагодарить Создателя за всё, что Он нам дарует. После воздержания от сытной, калорийной пищи простая еда воспринимается как особый дар Небес. Для сравнения вспомним обычное течение жизни не обременённого постом человека. Готовясь к праздничному застолью, он ломает голову, чем же себя удивить. Мы до того привыкаем к ежедневному гастрономическому изобилию, что праздничный стол становится для нас обыденным и неинтересным. Так обесценивается то, что даётся без труда.

Смерть — это переход в жизнь вечную.
В чём заключается смысл праздника Успения? И чему тут радоваться, если умершего человека нет больше среди живых?
Для многих людей пределом земного бытия является смерть, обесценивающая все виды житейских благ и обладаний. Поэтому так живуча среди молодых людей поговорка: «Бери от жизни всё!» Поэтому, старея, человек становится обессиленным и печальным. Мысль о смерти леденит сердца даже самых отчаянных жизнелюбов.
Православное восприятие смерти было всегда иным. Православная религия — это религия радости, где зло служит для развития добра, и всё, что происходит с человеком, делается ему во благо и для совершенствования его души. Церковь учит, что смерти как таковой не существует, а то, что мы называем смертью, есть переход из материального мира в жизнь духовную и вечную. Потому смерть в православии называется «успением», а умершие люди — «усопшими». Христианство учит, что земная жизнь — это явление временное, и только после смерти, если человек соблюдал духовные законы, душа сможет испытать истинную благодать.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что человек на земле подобен путнику, остановившемуся в гостинице. Она для него лишь место кратковременного отдыха, он пребывает здесь и уходит. Следуя учению святых отцов, живущие на земле должны помнить, что они лишь временные гости на этой земле, и не должны заземляться, то есть прирастать душой к материальным благам. Иначе переход души в иное измерение станет мучительным и трудным.
Хороший гость пользуется гостеприимством хозяина, за всё благодарит и уходит. Плохой гость разоряет дом и уходит не попрощавшись. По христианскому учению, живя на земле, мы должны помнить, что все материальные ценности погибнут, но то, что накопила наша душа, уйдёт с нами в вечность. В вечности нам не нужны будут материальные приобретения, но очень помогут обрести свободу душе любовь, терпение, милосердие, сострадательность. Церковь учит, что именно эти качества человеческой души и являются ключом к Небесному Царству.
Смысл праздника Успения Божьей Матери и заключается в усвоении этих православных истин, а Сама Богородица воспевается как человек, который смог служить Богу на земле, не отвлекаясь на материальные блага. Поэтому душа Богородицы после кончины сразу вознеслась к Богу, минуя какие-либо испытания и мытарства.
На Литургии, посвящённой празднику, всегда читается отрывок из Нового Завета, где раскрывается смысл подвига Святой Девы. В отрывке говорится о том, что однажды в земной жизни две сестры Марфа и Мария пригласили Иисуса Христа прийти к ним в дом, чтобы побеседовать с людьми и отобедать. Когда Иисус явился, Марфа начала готовить еду, а Мария села у ног Христа и стала внимательно слушать Его рассказ о жизни вечной. В самый разгар беседы Марфа воскликнула в раздражении: «Господи, Ты видишь, я занимаюсь делом, а Мария сидит! Заставь её, чтобы она мне помогала!» На что Господь ей ответил: «Марфа, ты печёшься о многом, но только есть одно на потребу. А вот Мария избрала хорошее участие».
Святые отцы раскрывают нам смысл сказанного в Евангелии. В этой истории показано два вида служения: материальное и духовное. И то, и другое служение принимается Богом. Но если человек избрал один из этих путей, то и надо следовать этому пути, не оглядываясь на других и не навязывая свою точку зрения другим людям.
Совершенствованию души нет предела.

Слава Богородицы всё больше разрастается по земле. Изначально Её знали только в Иерусалиме, в той местности, где она жила земной жизнью. После смерти весть о Её могуществе распространилась по всей земле. Теперь о Святой Деве знает каждый человек. И если Иисус Христос служит примером воспитания души для православных мужчин, то Богородица являет собой образец идеальной женственности для православных женщин.
Ещё в начале двадцатого века отец Павел Флоренский говорил о том, что наступает время «нового матриархата». Но это не значит, что женщины захватывают власть в свои руки, отодвигая мужчин на второй план. Это значит, что важнейшие исторические процессы на земле напрямую зависят от деятельности женщин. Потому что женщина — это хранительница жизни, вдохновительница любви, мать, супруга, воспитательница, спутница мужчины. Призвание женщины — быть ангелом‑хранителем для мужчин, созидающих этот мир.
Вот как говорил о женщине великий русский философ-тайновидец Иван Александрович Ильин: «Прежде всего, женщина — это цветок, дитя и ангел. Интуиция — её способ мышления; созерцание — состояние восприятия и познания…
…Сегодняшнее человечество стерильно, потому что оно потеряло интуицию, а потому призвание женщины — воочию показать всю действенность силы созерцания, присущего вечно-женственному: в религии, в искусстве, исследованиях, медицине, соблюдении порядка. Как никогда прежде, нуждается сегодня мужская половина в услугах ангела‑хранителя, чтобы снова обрести истинный путь в духовной культуре и пойти по нему; и женщина возьмёт на себя эту услугу и вынесет её бремя…»
Ильин, как и почти все русские мыслители XX столетия, надежды на «выживание человечества» возлагал на женщину. Он верил, что так и будет.



Вначале было слово
 
HELENДата: Пятница, 10 Сентября 2010, 22:53 | Сообщение # 5
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
11 сентября - усекновение главы Иоанна Предтечи.

День мученической смерти святого Иоанна Предтечи вспоминается Святой Русской Православной Церковью 11 сентября (29 августа ст. ст.) и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи.

После крещения Иисуса Христа Иоанн продолжал учить и крестить народ, проповедуя приближение Царства Божия и призывая всех к покаянию. Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью.

В то время правителем Галилеи был Ирод Антипа. Этот царь галилейский был сыном того Ирода Великого, который убил 14 тысяч вифлеемских младенцев. Ирод Антипа взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа, при его жизни. Иоанн обличал за это Ирода и тем возбудил против себя злобу Иродиады. Она просила Ирода, чтобы он убил Иоанна. Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народа, но в угоду ей посадил его в темницу. Иродиада же не успокоилась на этом, тем более что ее раздражало расположение Ирода к Иоанну. Ирод с удовольствием слушал наставления Иоанна и во многом поступал по словам его.

Примерно через год Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам галилейским. На пир пришла дочь Иродиады (падчерица Ирода) - Саломея, и стала плясать, чем угодила Ироду. Он сказал ей: "Проси у меня чего хочешь" - и клялся, что отдаст ей даже полцарства. Саломея вышла и спросила у матери своей:"Чего мне просить у него?" Иродиада потребовала голову Крестителя. Саломея с поспешностью возвратилась к Ироду и сказала: "Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя".

Ирод опечалился, но ему не хотелось при гостях изменить своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнил приказание царя, принес на блюде и отдал Саломее голову Иоанна Крестителя, а Саломея отнесла ее матери своей Иродиаде. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.

Предания говорят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей.

По одним источникам, вскоре по казне Предтечи римский император лишил царя Ирода всей власти, богатств и вместе с прелюбодейной женой Иродиадой и Саломеей послал в заточение, где они бедственно окончили жизнь свою.

По другим - Ирод и Иродиада были поглощены землей живыми, но прежде всего погибла Саломея. Она в зимнее время, проходя по льду через реку, провалилась и погрузилась в воду по шею так, что лед стиснул ее и она повисла в воде, держась головой на льду. Тогда та, которая некогда плясала на земле, должна была плясать в воде, не доставая дна реки, наконец острым льдом совсем перерезало ей шею. Обезглавленный труп унесен был водой, а к Ироду и Иродиаде принесена была одна голова погибшей! Так правосудие Божье покарало плясавшую, для которой отсечена была глава святого Иоанна.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.



Вначале было слово
 
HELENДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 02:37 | Сообщение # 6
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
12 сентября в православном молодёжном центре "Русич" (расположенного в здании детского сада по ул.Строителей) состоится вечер, посвящённый началу нового учебного года. Начало в 17.00. Вход свободный.


Вначале было слово
 
HELENДата: Среда, 15 Сентября 2010, 02:33 | Сообщение # 7
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
14 сентября (1 сентября по старому стилю) Церковь празднует начало индикта, или церковного Новолетия.

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.

Любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.

Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка
времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как
компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического
времени.
С 1492 г. на Руси отмечали Новолетие как церковно‑государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. Сооружался помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит святил воду и кропил князя и стоявших вокруг горожан, и все поздравляли друг друга.

В Новолетие было принято первый раз представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия (14 лет). Будущий князь выступал с помоста с публичной речью. Именно в Новолетие 1598 г. на царство венчался Борис Годунов.
Учебный год в церковно‑приходских школах всегда начинался с Новолетия. Впоследствии эта традиция распространилась и на все другие учебные заведения.



Вначале было слово
 
SaverДата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:56 | Сообщение # 8
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 1035
Замечания: 0%
Статус: Offline
весьма интересно почитать...
а в ближайшее воскресенье что будет?


All you need is love...
 
HELENДата: Вторник, 21 Сентября 2010, 22:58 | Сообщение # 9
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
В воскресенье ничего, обычное воскресенье, а сегодня (верней по-церковному уже вчера) праздновали Рождество Богородицы.

21 сентября по новому стилю Русская и другие поместные Православные церкви, живущие по юлианскому календарю, празднуют день рождения Пресвятой Девы Марии. Праздник был установлен Церковью еще в глубокой древности, а первые упоминания о нем относятся к IV веку. Кстати, в честь этого дня составлено множество удивительных по красоте песнопений.

Согласно православному вероучению, появление Девы Марии на свет не было случайным и обычным рождением в семье девочки. Древняя традиция христианской церкви видит во многих из книг Ветхого Завета пророчества о том, что в мире должна появиться чистая Отроковица, от Которой надлежит родиться Спасителю мира. Это отражается, например, в паремиях, читаемых на великой вечерне праздника Рождества Пресвятой Богородицы: Лестница Иакова (Быт.28:10-17), пророчество Иезекииля (Иез.43:27, Иез.44:1-4), слова Книги Притчей Соломоновых (Прит.9:1-11).

Библия повествует и о том, как ветхозаветный праведник Иаков удостоился чудесного видения лестницы от земли к небу, ведущей к самому престолу Всевышнего, по которой восходят и нисходят ангелы. Под этой лестницей также принято символически понимать Богоматерь, соединившую небо и землю, примирившую их через Рождество от Нее Богочеловека Христа.

Согласно преданию, Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете, однако существует мнение, что это событие Священной истории произошло в Иерусалиме в доме, который находился в северо-восточной части города. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. На этом месте построен небольшой монастырь, на первом этаже его есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью этого дома.

Родителями Пречистой Девы были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама.

Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти.

Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

Почему же Богоматерь должна была родиться именно подобным чудесным образом — от бесплодных родителей? Преподобный Иоанн Дамаскин объясняет и это: "Потому что надлежало, чтобы к единственной новости под солнцем, главному из чудес был проложен путь другими чудесами". Под "единственной новостью под солнцем" преподобный Иоанн конечно же подразумевает Рождество Христово, в сравнении с которым любое другое — пусть даже и самое заметное — событие мировой истории оказывается маловажным и недостойным внимания.

"Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас — может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но — любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность", — сказано в проповеди митрополита Антония Сурожского на этот праздник.

В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы на Руси освящали множество монастырей и храмов. Интересна судьба храма Рождества Богородицы в Старом Симонове. Первый деревянный храм в честь Рождества Богородицы был построен на этом месте по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1370 году. Это благословение стало пророчеством — ровно через 10 лет в этот же день произошла Куликовская битва, на которую преподобный Сергий благословил князя Димитрия Донского. Именно в этом храме о победе Святой Руси на литургии и молебне молились князь Дмитрий Иванович и иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя.Иноки-герои Куликовской битвы были похоронены в особой каменной палатке подле стен храма и, по преданию, рядом с ними упокоились 40 ближайших бояр князя Дмитрия. А в храм Рождества Богородицы Дмитрий Донской с благоговением поместил бесценную святыню — икону, которой благословил его перед битвой преподобный Сергий. С того времени церковь стала местом паломничества и государей, и простых москвичей, и всех русских людей.

В память победы на Куликовом поле в Москве в 1386 году был основан еще один Богородице-Рождественский монастырь — женский. Его первыми насельницами стали вдовы и осиротевшие дочери погибших на Куликовом поле воинов. Монашеская жизнь, прервавшаяся в нем в советское время, в наши дни возобновилась.

Можно считать совпадением, но 21 сентября отмечается День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Кроме того, в 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 сентября как Международный день мира.



Вначале было слово
 
HELENДата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 00:31 | Сообщение # 10
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 950
Замечания: 0%
Статус: Offline
27 сентября св. Церковь празднует Воздвижение честного животворящего Креста Господня.

После того как свершились величайшие события в истории человечества - Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян.Во времена гонений на Церковь римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 - 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни - Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом , первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Святой равноапостольный Константин Великий (306 - 337) после победы в 312 году над Максентием, правителем Западной части Римской империи, и над Ликинием, правителем Восточной ее части, в 323 году сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. Правитель Ликиний, хотя и подписал в угоду Константину Миланский эдикт, однако фактически продолжал гонения на христиан. Только после его окончательного поражения и на Восточную часть империи распространился указ 313 года о веротерпимости.

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью "Сим победиши". Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену , снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу.

Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского. В царствование Юлиана Отступника (361 - 363) он принял мученическую смерть за Христа .

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме - месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование Византийского императора Фоки (602 - 610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609 - 633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 - 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня - Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".



Вначале было слово
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:






 
Хостинг от uCoz