Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
У літо тисьща шістьсот З гаком, В літо теє Божье, Прийшла грамота Махмета В наше Запорізжьє:
«Я, султан, син Магомета, Сам намістник Бога, Брат Місяця-недоторка І Сонця самого,
Лицар сильний і могутній, Цар по над царями. Воєвода над всім світом І ще, над морями,
Цар столиці Цареграду Король Македону, Греків, Сербів, Молдаванів І цар Вавилону,
Цар Подолі, і Галича, Славного Кириму, Цар Єгипту, і Ораби, Був в самому Римі,
Сторож труни в Русалимі І вашого Бога, Християн усіх на світі Захист і підмога,—
Кажу вам, усім козакам, Мені передатись, А як ні— добра від мене Вам не дочекатись!»
У тому літі запорізжці Грамоту читали І четвертому Махмету Ось що отписали:
«Ти, султане, чортів сину, Люципера брате, Внучок гаспіда самого І чорте рогатий!
Козолуп ти Цареградський, Кухарь македонський, Свыня грецька й молдавська Коваль Вавілонський
Мі землею і водою Будьмо воюватись І тебе нам, бісів сину, Нічого боятісь!
Кате сербів і Подолі Папуга киримська Єгипетський ті свинарю, Хвалько Русалимський!
Морда твоя поросяча, Нам не допомога, І дурень ті, а не сторож У нашого Бога.
Ти не гож у нас, хрещених, Цюцюрку сосати, А не те, щоб Запорізжя Під собою мати!
Хвіст засраний сагайдачий Кобиляча срака… Ще раз гавкнешь, ми Поставим, матір твою раком!
Каменецкий ти браварник, Різніцкая собака…. За мудя тебе підвісим На іржавому гаку.
Так тобі відповідаєм, А року не знаєм, Бо ми ваших календарів На Січі не маєм
Місяць наш тепер на небі, День що у вас, той самий… За всім цим, дозвольте турки, Гузно вам підставить!
Щоб до нього прикластися, В чергу повставайте. Як Махмет протягне губи, Місце йому дайте»
Тих, кому не доведеться Сраку цилувати Сам Сирко з кошом козацьким Буде їх чикати Андрей Петрович Лях - кубанский казак. Незнакомые слова - в словаре украинского языка.
Добавлено (15 Октябрь 2013, 19:26) --------------------------------------------- Прочитав письмо запорожцев турецкому султану, И.Е.Репин под впечатлением написал известную картину. Стиль письма еще жестче, чес в стихе Ляха.
бубон, если обще известную картину имеете в виду, "Ответ казаков Турецкому Султану", то она мне известна. Если данного автора, то пока нет. Тут с ремонтом занят, немного позже. Где-нибудь на следующей недели. Если у вас есть сноска, то выложите. Спасибо.
Говорят…
Говорят: кто на кого походит, Тот того для себя и находит. А ещё говорят: гороскопом Предсказать можно тайные тропы. А ещё, если верить во все растабары, Звёзды не светят супружеским парам, Что идут предсказаньям противу, Не рассудку в расчёт, а порыву. Интересная всё же задача…
А у нас, я скажу, всё иначе. Наши звёзды – на грани войны, Нас кошмарили вещие сны, Нас бросало то в холод, то в жар, А порой из полымя в пожар. И, казалось, что прав гороскоп, Там, где трещина – будет раскол. И, казалось, что зря мы не вняли: Ворожеям, гадалкам и няням.
Пережили однако пророчеств атаки: Звёзды смирились, враги Зодиаки. Тех пророков теперь, гадалок уж нет – Вместе с супругой мы сорок пять лет. – Что вас тянет так к ней до сих пор? – Да кто его знает? Какой-то задор… Сам не могу распознать эту силу. Запал, видно, сильно я на дивчину.