Утром выходного дня пришлось импровизировать – пошла в кино, на “Аватар”. Пошла по трем основным причинам: во-первых, иметь моральное право оставить своих пару своих абзацев в общей свалке слюнявых отзывов, во-вторых, воочию увидеть факт революционных и эволюционных перемен в кинематографе, а в-третьих – у этого фильма триединый творец (режисер, сценарист, продьюсер) и настоящий гений во плоти - Джеймс Кэмерон достаточно заглянуть в его послужной список работ (Титаник, Терминатор, Чужие, Бездна и пр.). Сюжет фильма банальный и затертый как в старом добром немецком кино…, когда на квартиру к мающейся бездельем блондинке обладательнице выдающихся форм, приходит сантехник, как правило обладатель роскошного тела и голливудской улыбки. Инструмент у сантехника всего один, зато такой, что многие могут обзавидоваться. Унитазы он хозяйке так и не починит и в бассейне не приберет, но не смотря на все это в конце фильма они оба остаются очень довольны встречей…
Кажется я немножко размечталась, увлеклась и рассказала не совсем про тот сюжет и не то немецкое кино. Сюжет “Аватара” больше напоминает сюжет другого старого доброго немецкого (ГДРовского) кино. Кино про индейцев, где главный герой не сантехник, а Чингачгук в исполнении Гойка Митича. Из серии в серию бесстрашный индеец – сын свободных прерий, борется против бледнолицых колонизаторов, а помогает ему в этом верный друг по прозвищу толи “Правая рука” толи “Верная рука” – бледнолицый колонизатор, надевший макасины и переметнувшийся на сторону индейцев. Аналогия с сюжетом “Аватара” ~99%, только не хватает священного дерева и вертолетов.
Иными словами, все что можно сказать плохо про фильм “Аватар” – это только то, что сюжетик там всем известный, не раз и не два виденный во множестве других фильмов. Все остальное вызывает только восторг. Восторг настолько сильный, что порой мне казалось, что еще чуть-чуть и я “описаю кипятком” передние ряды. Картинки инопланетного мира совершенно необыкновенные. Животный и растительный мир такой неожиданный, яркий красивый, что придумать такое в здравом и ясном уме просто не возможно. И я многое бы дал, чтобы сделать пару тяг того, что курил автор этих миров. Глядя на летающие горы, можно лишь предположить, что перед съемками фильма автор любил покурить где-то на островах Сиамского залива.Отдельно хочется отметить в фильме образ Полковника, которого в многочисленных отзывах все почему игнорируют своим вниманием, зацикливаясь на главном герое и его “скво”. По моему Полковник, это единственный четкий и ясный образ во всем фильме. Глядя на которого, с первых минут становится ясно – синих обезьян по ходу истории будут (пизд)обижать беспощадно и жестоко. Вообщем, настоящий Полковник получился – мускулистый, поджарый и в боевых шрамах.Чем еще примечателен фильм? Наверное тем, что уже через 2-3 года мы станем свидетелями того, как миллионные бюджеты будут уходить не в ненасытное жерло актерских гонораров Тома Круза, Мэтта Даймона и же с ними, а в технологию. Симптоматично, что в это фильме фактически нет голливудских звезд первой величины. Основные средства были мудро потрачены на процесс создания “картинки”, а не на ублажение капризов звёзд. И это я считаю правильно. Так как в кинематографе я хочу видеть либо интересный и захватывающий сюжет, либо такую же “картинку” и лишь в самую последнюю очередь мордашку Брэда Питта. Даешь фильмы красивые и не скучные!
PS1: Вердикт – смотреть всенепременно! Смотреть в кинозале. Это не тот случай когда стоит размениваться на то, чтобы скачать фильм с торрентов в качестве первого Camera RIP и потом смотреть его на экранчике мобильника под перестук колес вагона метро.
PS2: Джеймсу Кэмерону не достаточно звезды на Голливудском бульваре. Этот талантище заслуживает памятника при жизни.