Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
- Вот смотрите, песчинки, которые я выдула из потока песка на свою ладонь, это и есть янтарь. Но продать его невозможно, если только Вы не обнаружите в нём микроскопическую древнюю мушку или паучка. - И что, - спросил я, - нет никаких шансов найти поприличней кусочек янтаря? - Почему? Иногда ночной прилив приносит небольшие кусочки. Только Вам надо опередить местных мальчишек, они ведь тоже это знают, и каждое утро делают обход. Я тут же предложил всем участникам нашей группы завтра же с раннего утра пойти и самим насобирать янтаря. Одни мило поулыбались, другие снисходительно посмотрели в мою сторону, а третьи и вовсе никак не среагировали на мой призыв. В итоге желающих оказалось трое: я, моя жена и её подруга Светка, случайно, вместе со своей мамой, оказавшаяся в нашей группе. А гид продолжала: - Одна из легенд гласит, что морская богиня Юрате, дочь Нептуна, жившая в Янтарном замке на дне морском, влюбилась в простого рыбака, ловившего рыбу в её владениях. А её жених, бог громовержец, у Вас он называется Перун, разгневался и разрушил замок ударом молнии и грома. А Юрате приковал к развалинам замка и теперь…
…Юрате плачет, а волны морские выносят на берег её слезинки-янтарики. А когда шторм бывает большой, то волны выкатывают на берег крупные куски янтаря – обломки развалин того самого замка!!! Рано утром моя жена отказалась идти за янтарём, и мы со Светкой пошли вдвоём. Мы прошли почти километр по берегу, но янтарь так и не попадался. На море не было ни души, кроме одного мужчины, идущего нам на встречу, по внешнему виду такого же отдыхающего, как и мы. Я обратился к нему с вопросом: - Не подскажете ли как правильно искать янтарь? - Очень просто, - ответил он – когда штиль янтарь не выбрасывает на берег, его можно найти под тиной, которая остаётся после отлива. - А Вы нашли сегодня что-нибудь? - К сожалению нет. - А каким образом его можно увидеть под тиной? - Нет ничего проще, вот смотрите! – он наклонился и перевернул пласт тины, лежащий возле наших ног у самого края воды, примерно 1 метр в диаметре. От увиденного у нас перехватило дыхание, а у Светки даже онемели ноги. Она не смогла отойти от упавшей на её сандали перевёрнутой тины.
Вся нижняя сторона тины была усеяна множеством различных кусков, размеры которых были от копейки до двух мужских кулаков!!! Мужчина, сидя на корточках, стал быстро и умело перебирать их. Я сразу вспомнил рассказ гида: - Даже местные не всегда могут сразу различить, где янтарь, а где пемза или ещё что. Поэтому собирают в корзины всё, а дома во дворе у каждого стоит бочка с сильно солёной водой. Камни и прочая дрянь тонет, а янтарь и пемза плавает на поверхности. Но и янтарь бывает очень похож на пемзу, так как часто покрыт грязью и различными отложениями солей. Тогда с плавающих кусков делают аккуратный соскоб. К тому времени, как мы «пришли в себя», мужчина поднялся. Глаза его сияли, а на ладони у него переливался в утренних лучах прибалтийского солнца тёмно-коричневый кусок янтаря размером с четверть его ладони. - Был бы он поменьше, я бы подарил его вам. Но этот самый большой из тех, что я нашёл. Желаю и вам найти такой же. И быстрым шагом пошёл в ту сторону, откуда мы пришли. - Похоже, он пропустил янтарь, - сказала Светка, указывая на один из кусков.
Я присел над тиной и стал выбирать подозрительные куски. А потом, имитируя соскоб, стал тереть их друг о друга. Увы, янтаря среди них не оказалось. Светка присела над тиной и стала растаскивать её на волокна. В какой-то момент среди волокон блеснул характерный для янтаря оранжево-коричневый лучик и упал в воду… После десяти минут бесполезных поисков в воде кусочка янтаря мы поняли, что это был просто блик, отражённого от воды, лучика солнца, встававшего у нас над головой. - Может ты просто мало потёр их друг о друга, и вот этот кусок, - Светка взяла в руки самый большой кусок (размером с два мужских кулака), - внутри янтарь?! Я, без особой веры, попытался разломить его надвое, потом прижал к коленке и ещё раз приложил усилие. Потом, всё так же разламывая, ударил им о коленку. Кусок хрупнул и разломился на две части. - Вот, - сказала Светка, - …