Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
Вот кратко содержание Основ православной культуры. Что должно "насторожить" благоразумного человека?
Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества. (1 час) Урок 1. Россия — наша Родина.
Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов) Урок 2. Православие и культура. Урок 3. Отношения Бога и человека в православии[14]. Урок 4. Православная молитва. Урок 5. Библия и Евангелие. Урок 6. Проповедь Христа. Урок 7. Христос и Его Крест. Урок 8. Пасха. Урок 9. Православное учение о человеке. Урок 10. Добро и зло. Совесть. Урок 11. Заповеди. Урок 12. Милосердие. Урок 13. Золотое правило этики. Урок 14. Храм. Урок 15. Икона. Урок 16. Зачетные задания. Урок 17. Обобщающий урок. Вторая половина курса (для 1-й четверти V класса)
Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов). Урок 1 (18). Как христианство пришло на Русь Урок 2 (19). Христианское отношение к природе Урок 3 (20). Христианская семья Урок 4 (21). Христианин на войне Урок 5 (22). Христианин в труде Урок 6 (23). Подвиг Урок 7 (24). Заповеди блаженств Урок 8 (25). Зачем творить добро? Урок 9 (26). Чудо в жизни христианина Урок 10 (27). Какими Бог видит людей Урок 11 (28). Литургия Урок 12 (29). Монастырь
Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России. (5 часов) Урок 30. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. Урок 31. Подготовка творческих проектов. Урок 32. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры (в моем городе, селе)» и т. д. Урок 33. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Мое отношение к миру», «Мое отношение к людям», «Мое отношение к России», «С чего начинается Родина», «Герои России», «Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества (труд, ратный подвиг, творчество и т. п.)», «Мой дедушка — защитник Родины», «Мой друг», и т. д. Урок 34. Презентация творческих проектов на тему «Диалог культур во имя гражданского мира и согласия» (народное творчество, стихи, песни, кухня народов России и т. д.)
Все правильно, даже если у нее одного глаза не будет, а другой будет соломой заткнут... Но я не буду кричать на каждом перекрестке, что она иделал, я буду просто тихо ее любить. Так же и о православии и о любой вере в целом. Если ты православный, то будь им, и совершай поступки достойные настоящего православного христианина. А отрицание и хула иноверцев - это, извините, не совсем достойное занятие. Атеисты, по сути, тоже иноверцы. Поизучайте, к примеру, индуисткие религии, их больше сотни. Так там есть такие жуткие обряды, которые вызывают простое человеческое отвращение, но это их вера. И если в Индии православный человек будет хулить индуизм, то его забъют камнями, и будут правы. НО!!!! Православный такого никогда не сделает!
И если в Индии православный человек будет хулить индуизм, то его забъют камнями, и будут правы.
а если в Индии местный абориген будет хулить индуизм, как с ним по-Вашему поступят? А у нас ничё - русские хулят православие, за упоминание еврейского вопроса обвиняют сородичей в антисемитизме, боятся 282 статьи как чёрт ладана...умом Россию не понять...
Да как в строительстве социализма, так и теперь при возрождении духовных ценностей - грани между "льзя" и "нельзя" не чувствуют эти устроители. Там опорой управления государством была партийная идеология, теперь - религиозная, или по крайней мере наши политики и устроители государственной системы, не имея других духовных ориентиров, стараются опереться на Церковь. Ну, а какая партия, а Церковь тоже общественная организация, как она может не воспользоваться этой возможностью? Да она и при коммунистах пролезла в угольное ушко, а уж тут? - сам Бог велел воспользоваться ситуацией. Да ей не простительно было бы не воспользоваться, когда народ вогнан в мрак и невежество. За двадцать лет столько стало деградировавших, униженных и оскорбленных, что для нее самая благодатная почва для процветания. Тут не веровавшие "подсвечниками" станут.
Quote (HELEN)
elzmaximir, кем обсуждается? где? атеистами на бескрайних просторах интернета?
И не только. По телевидению, в газетах.
Quote (HELEN)
Вы не видите разницы между преподаванием Основ православной культуры в рамках современной образовательной программы и преподаванием Закона Божия в церковно-приходских школах позапрошлого века?
А вы видите? Вы, видимо, учились в тех ЦПШ позапрошлого века? Я нет. Поэтому могу судить только по книгам, фильмам, и, читая и просматривая учебники теперешних учеников нахожу примеры для обсуждения и осуждения. Могу согласится с преподаванием религиозных основ, возможно, надо. Но отдельным уроком, отдельным преподавателем, а не вкраплять Молитву "Отче наш..." в предметы, в ту же Литературу. Не зачем смешивать светское образование с духовным. Как-то клочковато выглядят сии предметы, уродливо.
Quote (Brat)
Не сочтите за грубость, но это выши родители фанатично жили в коммунизме,ходили на демонстрации(
Так повторяется та же схема. Только вместо красных флагов, вы встаете под хоругви церкви. Как наши родители, так и вы сейчас, может быть, добровольно, но с углублением православии, через двадцать и более лет, уже ваши внуки будут о вас в столь же пренебрежительном тоне говорить. Вы что думаете, так не говорили наши прадедам их дети после революции? И там соблюдали нормы толерантности? Отнюдь. То есть все повторяется. И этому несть числа. А в данной дискуссии вопрос поднимается о взвешенности и благоразумном пределе, где бы даже добрым не навредить. И нет даже мысли уничижать или запрещать чего-либо. Должно все развиваться параллельно, одно другому не вредя. Строить Церковь, так так, чтобы она была не во вред, а во благо. Учить Закон Божий, так не мешать постигать основные предметы. Даже в царское время, в ЦПШа, на обучение Закона Божьего отводился отдельно час-два. А остальное - на основные предметы.
Сообщение отредактировал elzmaximir - Понедельник, 26 Марта 2012, 23:54
Но я не буду кричать на каждом перекрестке, что она иделал, я буду просто тихо ее любить.
а если кто-то будет кричать на каждум углу, что Вам её навязали, что Вас обманули, что Вы слепец, безумец и зомби, что она - не Ваша, а чужая, будут распрастранять о ней небылицы, оскорблять и издеваться...?
HELEN, вы решили провести лингвистическую экспертизу моего поста? Я не хожу в церковь, но я не буду об этом трубить во всеуслышание, я просто не буду ходить в церковь. Может я еще не дошел до того, чтоб ходить в церковь. Мне родители и бабушки говорят, что надо ходить в церковь, но я на них не огрызаюсь, я просто снова туда не иду... Вот и все. Теперь прояснил? Хелен?