Это точно, грешно смеяться над убогими... Но что случилось то у вас "нелюбящих" атеистов, что и злорадствовать нельзя? Может горе какое? Может мозг весь вытек? Сочувствую
В среду нашу роту привезли на полигон. Ещё раз проинструктировали, выдали всем каски, отвели в зону №3 за спец ограждения (3 метра высотой) и строго-настрого приказали не покидать её до конца гранатометания. В зону №2 в укрытие заходить по одному отделению (10человек) и только с разводящим офицером. В зоне №3 одновременно может находиться только три человека: ответственный офицер, сержант и один боец из его отделения. Я был тогда командиром первого отделения третьего взвода. Ответственным офицером в этот день был назначен всё тот же майор, который учил нас метать гранаты: -Ну, сынки, не подведите меня, сказал он по-доброму и глубоко вздохнул. В первом же взводе случился курьёзный случай: Боец кинул гранату, а она не взорвалась. Немного подождали, и майор говорит бойцу: - А теперь спокойно расскажи, что ты сделал. - Как Вы и учили – взял гранату, крутанул вытянутой рукой и бросил! - А чеку выдернул? - А зачем?... Во-втором взводе боец выдернул чеку, но рано разжал кулак и граната полетела вверх и упала за бруствер. - Ложись! крикнул майор. После взрыва деревянные щиты ограждения превратились в дуршлаг. Два щита заменили на запасные, а к третьему приставили один из «дырявых». Настала очередь нашего взвода.
Первым метал я. Ощущения были очень сложные и сумбурные. Как только я взял в руки боевую гранату, мир вокруг исчез. Остался один я, граната в руках и часть полигона, в которую надо было кинуть гранату, а всё остальное растворилось как в тумане. Где-то под ложечкой заныло и в голову полезли дурацкие мысли: а если она сейчас рванёт, то кишки вылезут наружу. И я увидел как кишки вылезают из разорванного живота, а я придерживаю их рукой и думаю: как бы не потерять чего, чтоб хирург смог зашить всё на место… Нет, этого не будет, подумал я и увидел, что в руках граната и живот цел, и гимнастёрка чистая. Надо всё сделать, как учили. - Ну вот, пришёл в себя,- услышал я спокойный и добрый голос майора, - А теперь выдёргивай чеку, резкий взмах и бросай.- Я вставил палец в кольцо и потянул за него. Чека выползла из гранаты как по маслу. Меня охватило смятение: а вдруг бы она сама выскользнула? И опять мысли о последствиях заняли всё сознание.
(продолжение следует)
Сообщение отредактировал _BV_ - Суббота, 14 Апреля 2012, 22:49
- Не жди долго, кидай,- услышал я вновь голос майора, и он вернул меня в реальность: я стоял в окопе, рядом был майор, в правой руке граната, в левой чека, передо мной сектор полигона с отметками по бокам 35, 40, 45 и 50 метров. Я размахнулся, бросил гранату что было силы, и быстро присел в окоп. Раздался взрыв. - Отличный бросок, 45 метров. - Откуда Вы знаете? - Ни одного осколка в ограждение не попало, а те, что не долетели обратно до окопа, шлёпнулись метрах в пяти, я их по звуку определяю. - А как другие метают? - А ты посмотри на щиты, только два взвода отметали, а уже новые щиты как дуршлаг. Давай, заводи своих по-одному.
Все бойцы моего отделения отметали гранаты более-менее хорошо, а вот последний бросил гранату как-то неуклюже, в сторону. Я проводил её взглядом и задержался, не присел, как мне показалось на мгновение. Взрыва гранаты я не услышал, меня ослепила вспышка, и в этот момент мимо меня просвистело несколько осколков, прошивших ограждения. - Смотри, как впился, аж мокрая древесина шипит,- майор приставил ребро ладони к раскалённому осколку с наружной стороны ограждения и горизонтально провёл рукой до меня, - если бы не брус, точно в сердце!- Ну, всё, подумал я, сейчас выгонит, а потом при разборе «полётов» ещё и опозорит, и взыскание какое-нибудь влепит за нерасторопность. - Давай заводи второе отделение, - Как? Но у него свой командир есть!? майор добродушно улыбнулся, и, прищурив глаза, сказал: - Лучше один стреляный, чем два новеньких. Тем более, тебя бог бережёт. Заводи по одному!-
Два следущих отделения отметали гранаты вполне прилично, а вот последний боец – «лучше всех». После броска гранаты взрыва не последовало. Не поднимая головы из окопа, майор спросил: - Ты хорошо кинул? - Хорошо, - А чеку выдернул? - Выдернул, - А где она? - Вот она! и боец протянул вперёд руку с кольцом и чекой на пальце. - Плохо дело, - Почему? спросил я, - Придётся стрелков вызывать, чтоб её расстреляли. Кучу бумаг оформлять, да ещё на несколько дней караул вокруг полигона ставить пока её не расстреляют, чтоб какой-нибудь грибник не зашёл… - Так они же сами могут подорваться!? - Не-е, они будут с дальнего вала из винтовок с оптикой стрелять. - А если граната не взорвётся? - Тогда придётся минёров вызывать. Опять проблемы. - А по какой причине граната могла не взорваться? - Во-первых, плохой запал. Во-вторых, скоба не вышла из запала и запал не активирован. В-третьих, бракованная сама граната. - То есть, если первый или третий случай, то расстреливать её бесполезно!?
- Да. - А если второй, то можно попробовать вставить чеку на место!? - Ты хоть раз это делал? - Нет. - Тогда сиди и молчи. Сидя в напряжённой тишине в окопе молчали долго, минут 15. - Так, ты отдай мне чеку и иди в укрытие, а ты, умник, пойдёшь со мной, но только одно условие, - Я готов, - От гранатометания весь сектор в ямках, а после дождя они наполнены водой. Граната может лежать в воде, и при отражении солнца может быть не видна. Весь сектор - привозная глина и сейчас очень скользкая. Так вот: идти за мной след в след, а в случае щелчка скобы не прыгать и не бежать, а сразу падать назад. Понял? - Понял, готов! - Не торопиться и не лезть вперёд меня! - Понял! майор помедлил ещё немного и сказал: - Ну, сынок, пошли. Мы поднялись на бруствер. Сектор выглядел как фотографии Марса только после дождя. Майор повернул голову в мою сторону: - И пом´ни – след в след!